Всё что надо знать о своём доме!

«Управляющий сам заинтересован снижать потери воды!» Печать E-mail
17.12.2019 09:41

В отдельных городах 7–8% домов уже установили водомеры с дистанционным считыванием!

Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров № 1013, определяющие порядок оплаты коммунальных услуг, в том числе воды. Впредь жителей Латвии, которые в течение трех месяцев не сдадут показания квартирных счетчиков воды, будут наказывать дополнительными счетами, соответствующими стоимости шести кубометров воды на каждого задекларированного в квартире человека.

«Претензии жителей нас беспокоят!»

Здесь вы найдете текст правил № 1013, в которых есть еще немало важного о порядке оплаты воды. Однако наши читатели справедливо замечают, что новые правила не решают самой проблемы повышенных счетов за воду. Ведь в них не сказано, как бороться с потерями воды в наших домах.

Что делается в нашей стране, чтобы снизить потери воды в многоквартирных домах? На вопросы ответили председатель Латвийской ассоциации управляющих Гиртс Бейкманис.

– Управляющий, которому жители доверили обслуживание домом, всегда думает, как снизить потери воды, – считает эксперт.

– Однако наши читатели сообщают и о равнодушных управляющих, которые никак не решают проблему, а лишь выставляют владельцам квартир счета за потери воды!

– Надо понять, что не управляющий является причиной потерь воды. Более того, для любого домоуправа эта проблема очень неудобна, поскольку именно к нему жители идут с претензиями и вопросами. Сам же управляющий ничего не зарабатывает на потерях воды в доме, поэтому никакой заинтересованности в высокой коррекции у него нет.

– У руководителей отдельных домоуправлений и кооперативов нет заинтересованности и в борьбе с потерями воды. Большие потери или маленькие, все равно платить жителям...

– Если управляющий очень толстокожий, такое возможно. Но профессиональным управляющим гораздо проще жить, не получая от клиентов претензий по поводу потерь воды.

Для улучшения учета нужны инвестиции

– Вы упомянули, что управляющие по всей Латвии ищут решения, как снизить потери воды. Где-то такие решения уже найдены?

– Во-первых, надо понять, что не всегда большие потери воды в доме возникают из-за воровства. Иногда причина в том, что человек забыл сдать показания счетчиков вовремя или сдал их «на глазок». Это явление можно прекратить, установив во всех квартирах дома счетчики с дистанционным считыванием показаний. Практика показывает, что это действительно помогает снизить потери воды.

– Сегодня каждый управляющий разрабатывает собственную стратегию борьбы с потерями воды. Но следовало бы правительству принять единый порядок действий, который был бы обязательным для каждого домоуправления?

– Возможно, следовало бы принять нормативные акты, по которым поставщик услуги – городской водоканал – отвечал бы за поставку воды не до ввода в дом, как сейчас, а до каждого конкретного потребителя – собственника квартиры. Замечу, что наша ассоциация не настаивает на таком варианте, это всего лишь одно из возможных решений.

– Возможно, государство решило бы проблему, установив единые требования к счетчикам воды в квартирах? Например, обязав собственников устанавливать приборы самой высокой чувствительности с дистанционным считыванием?

– Да, это решило бы проблему. Во многих домах при реновации уже сегодня устанавливают счетчики с телеметрией. Но даже таким образом мы можем только минимизировать потери воды, но не обнулить их. К тому же это потребовало бы от собственников квартир инвестиций, ведь приборы с дистанционным считыванием дороже в установке и обслуживании.

Зачем выносить счетчики на лестничную клетку?

– Как советуете поступать владельцу квартиры, который получает большие счета за потери воды?

– Такой собственник должен обращаться к управляющему и требовать отчета о действиях, которые тот произвел для снижения потерь воды. Если по отчету видно, что управляющий действительно работал, но потери воды не победил, значит, пришло время собственникам квартир принимать решение об установке счетчиков единого образца или приборов дистанционного считывания показаний. Если же управляющий ничего не делал, чтобы потери воды снизить... Что ж, очень жаль. Очень скоро придет день, когда дом выберет вместо него другого управляющего.

– Вы руководите предприятием CDzP, которое обслуживает дома в Цесисе. Как идет борьба с потерями воды в этом городе?

– В нашем регионе очень активно вопросом потерь воды занимается обслуживающее предприятие в Сигулде. Там многие дома принимают решение об установке новых счетчиков и введении телеметрии, в результате потери воды значительно уменьшаются. В Цесисе же мы ежемесячно обобщаем информацию о потерях воды во всех домах. Сведения о домах, где потери превысили 20% от общего потребления воды, поступают к руководителю домоуправления и к управдомам. Управдомы проверяют каждый такой адрес, чтобы выяснить, не было ли там серьезной аварии с утечкой воды в подвале. Если беда случилась, то потери воды в определенных случаях оплачивает домоуправление. Если аварий не было, то далее мы проверяем, сколько владельцев квартир конкретного дома не сдали показания счетчиков воды и рассылаем им напоминания по электронной почте. Если потери воды остались высокими, то управляющий вместе с владельцами квартир должен искать другие способы решения проблемы. Например, мы можем предложить общности собственников при замене выбирать только новые счетчики воды или установить приборы с телеметрией.

– Сколько домов Цесиса уже оборудованы водомерами с дистанционным считыванием показаний?

– Около 7–8%. Также у нас есть дома, в которых при реновации счетчики воды были вынесены из квартир на лестничные клетки. Во-первых, это лишает жителей возможности манипулировать с показаниями. Во-вторых, доказано, что чувствительность счетчика увеличивается, если счетчик находится на расстоянии от крана или смывного бачка.

«Потери воды снизились до 0,10 евро на квартиру!»

О том, как потери воды контролируют в домах Лиепаи, рассказал Артис Римма, глава обслуживающией компании Liepājas namu apsaimniekotājs:

– Если потери воды в отдельном доме превышают 20% от общего потребления, то мы на пять-шесть дней задерживаем рассылку квартирных счетов. Этот срок необходим для того, чтобы связаться с собственниками квартир, которые забыли сдать показания счетчиков воды. Большая часть клиентов нашего домоуправления зарегистрировалась для получения электронных сообщений, так что нам несложно напомнить им о сроках сдачи показаний.

– Что происходит, если жители не реагируют на ваши напоминания?

– В таком случае мы обращаемся к уполномоченному лицу дома, которое может заказать у нас обследование квартирных счетчиков. Это платная услуга, которая оплачивается из общих средств дома. Получив задание, наш специалист совершит обход всех квартир, причем по необходимости посетит дом и вечером, и в выходные дни, чтобы застать жителей дома, и проверить все индивидуальные счетчики.

– Много ли в Лиепае домов, где потери воды превышают 20% в месяц?

– Всего мы обслуживаем около 600 домов, из них высокие потери бывают по трем-пяти адресам. Хочу отметить, что в Лиепае уже около 40 домов оборудованы счетчиками с системой дистанционного считывания. В них потери воды составляют от 0,02 до 0,10 евро на квартиру.

– Как думаете, какие меры помогли бы искоренить потери воды по всей Латвии?

– Наше общество еще не готово к таким мерам. Но я предлагаю посмотреть на опыт Скандинавии, где расчеты за воду происходят раз в год и зависят от количества проживающих в квартире лиц. Но такой порядок возможен только в обществе, в котором честно люди предоставляют управляющему сведения о себе. Мы не сможем применять скандинавскую модель, пока некоторым у нас нравится лукавить...

Подробнее о том, как сдавать показания счетчиков воды и менять сами приборы, читайте в обновленных правилах Кабинета министров № 1013 здесь.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!