Всё что надо знать о своём доме!

«Программа утепления – это важный механизм поддержки жителей!» Печать E-mail
22.02.2020 23:00

Ожидается, что к 2023 году число обновленных домов в Елгаве превысит 50

Елгава продолжает активно обновлять и утеплять жилой фонд: в этом периоде планирования предприятие Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde подало в финансовое учреждение Altum заявки на софинансирование работ почти в 30 домах. Владельцы квартир оценили преимущества обновления, говорит технический директор предприятия Олег Кукутс.

Пять домов уже утеплили

В начале года финансовое учреждение Altum объявило, что прием заявок на государственную программу поддержки обновления домов завершен. Все доступное софинансирование зарезервировано за участниками программы, которые должны освоить его до 30 июня 2023 года. К этому времени в Латвии должно стать как минимум на 400 утепленных домов больше.

Часть домов, которые будут обновлены и утеплены на втором этапе программы европейского софинансирования, находится в Елгаве.

– Напомню, что Елгава одной из первых занялась обновлением жилого фонда, – рассказывает Олег Кукутс, технический директор JNĪP. – На первом этапе программы, который продолжался с 2009 по 2013 гг, мы организовали утепление 18 жилых домов. На втором этапе, который продолжается и теперь, мы уже утеплили пять домов, еще в одном доме прямо сейчас продолжаются строительные работы.

Документы еще 23 домов, желающих получить европейское софинансирование и пройти реновацию до 2023 года, уже поданы в Altum. Можно сказать, что в этих домах JNĪP провел всю подготовительную техническую работу, и теперь жителям остается принять окончательное решение: согласиться на работы или отказаться от них.

В плане – утепление еще 23 домов

– Наш план – до 2023 года использовать все доступные возможности второго этапа программы софинансирования реновации и обновить 29 домов, – признал технический директор.

Конечно, на этом этапе могут появиться разные проблемы. Например, может случиться так, что сами владельцы квартир решат не приступать к реновации, поскольку за последний год произошло удорожание строительных услуг, и стоимость проекта могла вырасти. Увы, есть дома, в которых собственники, взвесив все «за» и «против», отказываются от первоначальных планов, говорит представитель JNĪP:

– Такие дома, к сожалению, остаются не восстановленными. Но давайте посмотрим, что произойдет с этими домами дальше! Только что было опубликовано сообщение Госконтроля на тему сохранности жилья в Латвии, государственные ревизоры пришли к выводу, что многие дома нуждаются в срочном ремонте. Понятно, что жилой фонд устаревает и без капитальных вложений содержать его в хорошем состоянии будет сложно. Если владельцы квартир не будут вкладывать дополнительные средства, дома скоро придут в негодность.

В этом контексте программу реновации следует воспринимать, как важнейший механизм поддержки владельцев квартир, которые желают восстановить дом с привлечением государственного софинансирования.

– Я вспоминаю предыдущий период планирования, – говорит Олег Кукутс. – Еще десять лет назад мы должны были ходить на собрания собственников квартир и убеждать людей на участие в европейской программе. Однако теперь, при запуске второго этапа программы, ситуация резко изменилась: уже сами владельцы квартир, понимая реальную ситуацию, обращаются к нам, чтобы узнать об участии в программе и начать подготовительные работы.

Интерес жителей к программе Altum был так велик, что очереди возникали даже на этапе проектирования реновационных работ. Понятно, что проектировщиков в Латвии немного, и в 2019 году их услуги были очень востребованы. По словам Олега Кукутса, представителям домов приходилось ждать своей очереди на проектирование даже до полугода.

А как быть тем, кто не успел?

– Все ли дома Елгавы, которые хотели участвовать в этом этапе программы обновления жилья, успели заказать проект и подать документы в Altum?

– К сожалению, нет. Мы задействовали все возможные механизмы, чтобы ускорить процесс, но пять домов все-таки не успели подготовить проектную документацию.

– Теперь владельцам квартир в этих домах придется ждать третьего этапа программы, который, вероятно, откроется в 2022–2023 гг?

– Я очень надеюсь, что владельцы квартир в этих домах все-таки смогут попасть в программу на действующем этапе. Опыт показывает, что на первом этапе программы около 30% средств, закрепленных за определенными домами, остались невостребованными. Это связано с тем, что владельцы квартир, например, не могли принять решения на итоговом голосовании при утверждении стоимости работ. С учетом этого факта Altum изначально принял на втором этапе программы немного больше проектов, чем позволяло запланированное софинансирование. Специалисты знали, что не все дома дойдут до реализации проектов, и часть денег останется в резерве. Я думаю, что на этом этапе число домов, отказавшихся от реновации, будет невелико, но может случиться всякое. Поскольку Altum тщательно следит за процессом, допускаю, что уже в 2021 году мы будем иметь ясность, и Altum мог бы объявить о дополнительном приеме заявок. Домам нужно пребывать в полной готовности, чтобы в случае краткосрочного открытия программы первыми успеть подать заранее подготовленные документы и получить софинансирование реновации уже до 2023 года.

– Пять домов Елгавы, которые не успели подать проекты до конца 2019 года, будут к этому готовы?

– Да, мы подготовим документы с тем, чтобы их в любой момент можно было подать в Altum.

– Что случится с этими проектами реновации, если Altum все-таки не откроет дополнительного приема заявок?

– В таком случае дома будут ждать следующего периода планирования. Пока неизвестно, какими будут условия поддержки, но Министерство экономики продолжает над ними работать. Мы надеемся, что новые правила будут даже более выгодными для владельцев квартир, чем предыдущие.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить владельцев квартир, которые приняли деятельное участие в программе и с пониманием отнеслись к возникшим трудностям. Сейчас главная задача – до конца 2023 года мы должны выполнить все заявленные проекты утепления. Так что нас ждет очень напряженное время.

Ремонтные работы нужно проводить вовремя

– Не все собственники квартир решаются провести в своем доме комплексное обновление. Помогает ли ваше предприятие организовать отдельные крупные работы в домах?

– Этим мы тоже занимаемся. Наши клиенты, которые хотят выполнить в своих домах крупные ремонтные работы, пронимают решение и обращаются к нам с просьбой организовать их выполнение. Если в доме нет доступных денежных средств на выполнение работ, наше предприятие помогает ему выполнить работы с использованием кредитной линии. Но тут надо понимать, что кредит есть кредит, его выдает банк. Перед тем, как предоставить дому средства на ремонт, банки оценивают платежную дисциплину жителей, размер долгов по коммунальным услугам и даже кредитные обязательства отдельных жильцов.

Надо признать, что иногда владельцы квартир отказывались от уже запланированного ремонта из-за его высокой, как казалось владельцам квартир, стоимости. В пример приведу дом, который нуждался в замене кровельного покрытия. Владельцы квартир решили не продолжать работы по причине высоких строительных расценок. Дело в том, что вместе с заменой крыши было запланировано провести ремонт вентиляционных труб, поскольку эти конструкции пришли в негодность и стали опасными. Что получится, если мы поменяем крышу, не отремонтировав дымоходы? Кирпичная кладка продолжит разрушаться, обломки будут повреждать новую кровлю, а также создавать угрозу для жителей дома и прохожих.

– Что делать управляющему, если владельцы квартир отказываются ремонтировать дымоходы?

– До сих пор было несколько таких ситуаций: нам пришлось обернуть огромные дымоходы в защитную сетку, чтобы предотвратить падение кладки вниз, на тротуары или проезжую часть. Однако мы понимаем, что это лишь временная мера, в ближайшее время трубы и крыши все равно придется спасать. А ведь аварийные работы, напомню жителям, обходятся дороже заранее запланированных.

Город повышает софинансирование на благоустройство дворов

– Продолжается ли в Елгаве муниципальная программа софинансирования для ремонта дворов?

– Программа не просто продолжается, она в 2020 году улучшена. Самоуправление, принимая во внимание то, что в прошлом сезоне жители довольно вяло использовали муниципальное софинансирование на ремонт дворов, в 2020 году увеличило его размер. Планируется, что жители смогут получить от города средства в размере не более 50% от общей стоимости работ, максимальная же сумма повышена до 20 000 евро. Такой поворот дает каждому дому возможность привести двор в порядок.

– Какие работы можно провести с привлечением муниципального софинансирования?

– Можно заменить дорожное покрытие пешеходной части, починить ливневую канализацию, установить детскую площадку, освещение, устроить площадку для мусорных контейнеров и выполнить другие связанные с этим работы. В прошлом году в программе участвовал только один дом под нашим управлением. Но в программе можно участвовать несколько лет подряд, постепенно выполняя крупные работы по благоустройству.

Я могу сказать владельцам квартир только одно: пока такая муниципальная программа существует, вашему дому важно принять в ней участие. Мы не знаем, как долго город будет выделять средства на благоустройство дворов, поэтому упускать возможности нельзя.

– Предположим, ваш дом желает участвовать в программе и даже имеет некоторые накопления. Что делать дальше?

– Представители дома должны связаться с управляющим и информировать о своем желании. Дальше управляющий все сделает сам: поможет подготовить решение собственников квартир, оформит его и передаст в самоуправление, а также сделает проект необходимых работ. Если начать сейчас, дом успеет попасть в программу 2020 года.

Центральная канализация – это выгодно

– Продолжает ли действовать программа муниципального софинансирования для подключения домов к центральной канализации?

– Да, эта программа по-прежнему актуальна. В Латвии изданы правила Кабинета министров о регистрации децентрализованных систем канализации. Но вместо того, чтобы приводить в порядок свои сухие туалеты, лучше жителям присоединить дом к городской системе центральной канализации.

– Почему это выгодно?

– Дело в том, что согласно новым правилам емкости местной канализации должны быть герметичными, чтобы отходы не засоряли грунт. Если посмотрим на имеющуюся ситуацию, то увидим, что многие выгребные ямы уже отслужили свое, их больше нельзя использовать. Мы побуждаем владельцев квартир подумать об этом и воспользоваться программой городской поддержки, чтобы подключить свой дом к центральной канализации. В таком случае у них отпадет необходимость в услугах ассенизаторов, а саму выгребную яму не нужно будет перестраивать и герметизировать. Это важно, потому что рано или поздно ко всем пользователям местной канализации, которые не выполняют требований нормативных актов, будут применяться предусмотренные законом штрафные санкции.

– Как быть жителям, которые не хотят подключаться к центральной канализации или не имеют на это средств?

– На данный момент мы, как управляющий, помогли владельцам квартир зарегистрировать системы местной канализации. Конечно, мы постоянно напоминаем им о необходимости привести емкости в порядок. Но привести эти емкости в порядок мы можем только при наличии решения общности собственников квартир и доступного финансирования на выполнение работ.

Важные вопросы: пожарная безопасность и учет тепла

– С 2020 года вступили в силу новые требования пожарной безопасности, – напоминает Олег Кукутс. – Одно из требований заключается в том, что в каждой квартире должен быть установлен детектор дыма. Мы многократно информировали об этом собственников квартир, напоминают о детекторах и пожарные.

– Зачем нужны эти устройства?

– Статистика показывает, что многие погибшие при пожарах задыхаются от дыма. При возгорании эти люди просто не успевают проснуться. Детектор дыма предназначен для того, чтобы вовремя подать сигнал о возгорании и спасти человеческие жизни.

– В прошлом году в Латвии вступили в силу новые требования к установке кухонных вытяжек. Есть ли сведения о том, как их выполняют жители Елгавы?

– Таких сведений у нас нет, потому что проверки по этому вопросу ведет Государственная пожарно-спасательная служба. Но напомню жителям, что при наличии в квартире газового устройства нельзя присоединять вытяжки к общедомовой системе вентиляции и перекрывать ее. Новые требования разработаны не для того, чтобы кого-нибудь наказывать, но чтобы спасти жизни жителей дома в случае утечки газа и т.п.

– Жители одного из домов Елгавы обратились к нам с вопросом: можно ли установить в квартирах алокаторы для индивидуального учета тепла, если в доме не предусмотрена общая реновация?

– Для того, чтобы владельцы квартир могли установить алокаторы (распределители платы за тепло), отопительная система дома должна соответствовать определенным требованиям. Прежде всего, нужно модернизировать однотрубную систему отопления и установить перед отопительным прибором обходную трубу и оборудовать его терморегулятором. После этого на отопительный прибор устанавливают алокатор. Это мероприятие позволяет снизить общее количество потребленной домом теплоэнергии и в то же время побуждает пользователей выбирать оптимальную температуру отопления и не терять тепло через открытые окна.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!