Всё что надо знать о своём доме!

«Наша цель – перейти в цифровую среду!» Печать E-mail
18.10.2019 16:06

Число клиентов Rīgas namu pārvaldnieks, сдающих показания счетчиков воды на бумаге, в сентябре снизилось на 75%

На прошлой неделе глава домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Айвар Гонтарев на заседании комитета по вопросам жилья и среды рассказал о результатах перехода на новую систему сдачи показаний счетчиков воды. Больших волнений его доклад не вызвал, депутаты приняли пояснения Гонтарева к сведению.

Чем плохи бумажные квитанции?

Напомним, что с 1 сентября 2019 года домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks перестало высылать клиентам специальные квитанции для сдачи показаний счетчиков воды, которые до этого являлись частью квартирных счетов. Сделано это было для того, чтобы впредь рижане чаще сдавали показания в электронном виде: на портале e-parvaldnieks.lv, с помощью SMS или в специальных киосках, установленных во всех филиалах домоуправления.

– В августе 2019 года ситуация с показаниями счетчиков выглядела следующим образом: порталом e-parvaldnieks.lv для этих целей пользовались 71 500 рижан, еще 39 000 наших клиентов сдавали показания на бумажных квитанциях, – рассказал Айвар Гонтарев. – Хочу напомнить, что в каждой квартире может находиться от одного до семи счетчиков воды. Это значит, что мы ежемесячно получали около 120 000 бумажных квитанций разной степени помятости, заполненных разным почерком.

По словам председателя домоуправления, более 80 работников домоуправления раз в месяц должны были забирать квитанции из специальных ящиков и доставлять их в офис. Еще более 20 работников домоуправления занимались введением данных в систему, чтобы затем управляющий мог выставить жителям счета за потребленную воду.

– Для этого требовался большой ручной труд, – заявил Айвар Гонтарев, – причем при мануальном введении данных были неизбежны ошибки.

В чем же цель?

Целью домоуправления, по словам его руководителя, является полный переход на сдачу показаний счетчиков в цифровой среде:

– Мы бы хотели, чтобы впредь ни нам, ни нашим клиентам не приходилось вводить данные счетчиков воды вручную. Уже сегодня показания без всяких очередей и квитанций можно сдать через портал e-parvaldnieks.lv. Но многие жители не пользовались порталом в силу простой привычки. Мы с 2012 года обращались к ним, убеждая перейти в цифровую среду, но всякий раз сталкивались с инертностью клиентов.

Больше всего ситуацию упростила бы установка счетчиков с системами дистанционного считывания показаний, считает Айвар Гонтарев. В 2016 году домоуправление предприняло попытку убедить в этом рижан.

– По этому вопросу мы провели собрание в 409 домах, – рассказал домоуправ. – Причем мы взяли только те дома, в которых потери воды систематически превышали 20% от общего потребления. Казалось бы, именно здесь жители были бы максимально заинтересованы в системе дистанционного считывания показаний, что позволяет, как правило, снизить потери воды. Но в результате за установку таких счетчиков проголосовали собственники квартир только восьми домов.

Если бы рижане проявляли больше инициативы в этом вопросе, то домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks смогло бы оборудовать их дома системами дистанционного считывания в течение ближайших пяти лет, прогнозирует Гонтарев.

Результаты эксперимента

Однако депутатов комитета волновали не столь отдаленные вопросы. Они поинтересовались у управляющего, чего Rīgas namu pārvaldnieks достиг, перестав высылать жителям бумажные квитанции за воду.

– Отменили мы бумажные квитанции? Нет! – заявил Айвар Гонтарев. – Сегодня жители могут получить бланки для сдачи показаний в любом филиале нашего домоуправления. Квитанции выдаются на три месяца вперед.

Управляющего не смутили большие очереди за квитанциями, которые собирались в филиалах Rīgas namu pārvaldnieks в сентябре. Он сообщил, что длинные очереди наблюдались в основном по понедельникам 2, 9 и 16 сентября. Следующий пик пришелся на дни перед сроком подачи показаний счетчиков воды с 25 до 27 сентября. Айвар Гонтарев уверил, что эта проблема затронула в основном центры Rīgas namu pārvaldnieks по ул. Мартиня, 7 (участок Kurzeme) и ул. Зебиекстес, 8 (участок Austrumi).

– Для решения проблемы мы выделили отдельных специалистов, которые обучали жителей вводу данных в электронных киосках, которые установлены в наших филиалах, – рассказал управляющий.

Так оправдал ли себя новый порядок сдачи показаний счетчиков воды? Айвар Гонтарев полагает, что вполне. К 1 октября количество рижан, которые сдавали показания в электронной среде, увеличилось на 25 000 человек. В свою очередь, бумажные квитанции для сдачи показаний за месяц запросили и сдали только около 9000 человек, то есть всего 25% от прежнего количества.

К сожалению, ни депутаты, ни представители домоуправления пока не предложили решения проблемы жителей, которые не могут сдать показания счетчиков в электронной среде, а также в силу немощи или возраста не могут отправиться за бумажными квитанциями в домоуправление. Утешает то, что число рижан, которые вообще не сдали показания квартирных счетчиков воды, в сентябре не увеличилось.

Вопрос эксперту

Новый порядок, введенный домоуправлением Rīgas namu pārvaldnieks для сдачи показаний счетчиков воды, комментирует Дагния Калниня, глава предприятия Rīgas ūdens.

– Новый порядок сдачи показаний счетчиков никак не зависит от Rīgas ūdens, это внутреннее дело предприятия Rīgas namu pārvaldnieks. Но хочу поделиться опытом Rīgas ūdens. Мы тоже начали пересматривать политику обслуживания клиентов и поняли, что среди пользователей необходимо выделять отдельную группу тех, которые требуют особого подхода. Ведь клиентам, которых мы называем сениорами, сложнее подстраиваться под новые требования. В результате они испытывают огромное психологическое давление, которое можно избежать, если мы поймем, что эту группу клиентов нужно ослуживать иначе, чем других.

– Может быть, рижанам выгодней перейти на прямые расчеты и получать квитанции сразу от Rīgas ūdens?

– Этот вопрос очень детализированно рассматривался в 2015 году, и тогда в Риге действительно было принято решение о праве жителей перейти на прямые расчеты за водоснабжение. Но с полной ответственностью заявляю, что с 2015 года никто из жителей Риги не заключил с Rīgas ūdens договор о прямых расчетах.

– Почему же?

– Счета за воду и канализацию по сравнению со счетами за электричество или квартиру сравнительно небольшие. Представьте, что человек платит за воду 10 евро, а за услугу прямого расчета (в стоимость которой входит подготовка квитанции работниками Rīgas ūdens – прим.ред.) должен заплатить еще 5 евро. Да он никогда добровольно на такое не согласится!

– Но ведь в других странах прямые расчеты – привычное дело!

– Мы оценили опыт других стран и городов и поняли, что практика прямых расчетов не является такой уж распространенной. А для того, чтобы ввести прямые расчеты в Латвии, требуется полностью поменять законодательство в сфере управления домами и коммунальных услуг.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!