Всё что надо знать о своём доме!

«Меня исключили из кооператива!» Печать E-mail
20.07.2019 05:54

Как правильно критиковать управляющего, чтобы не попасть под репрессии?

В 2019 году вступил в силу новый Закон о кооперативных обществах. Нормативный акт уточнил многие вопросы, связанные с работой жилищных кооперативов. Но некоторые проблемы при новом законе только усугубились.

Задавала неудобные вопросы

Надежда обратилась в редакцию, чтобы получить информацию о своих правах. Она много лет являлась членом крупного жилищного кооператива Риги, обслуживающего более 20 домов. Однако на днях женщина узнала, что по решению правления кооператива была исключена из общества. Это значит, что она не сможет участвовать в собраниях кооператива и не будет иметь права голоса при решении важных вопросов по обслуживании ее дома.

– Меня исключили за то, что я «навредила репутации кооператива», – сообщила Надежда.– Считаю, что председатель просто решил от меня избавиться, ведь на собраниях я задавала неудобные для него вопросы.

Даром воду мутит?

Надежда из тех беспокойных людей, которые дотошно подходят ко всем вопросам обслуживания дома. Если в доме проходит ремонт, она хочет знать, сколько денег потрачено. Если владельцам квартир предлагают подписать новый договор на обслуживание, то Надежда проверяет, выгодны ли условия нового договора для нее и ее соседей.

Конечно, не все управляющие терпимо относятся к активистам. Встречаются такие, что могут и наорать, и указать на дверь. Нет, председатель кооператива до такого не доходил. Но, по мнению Надежды, от внятных ответов все-таки уклонялся и считал, что женщина на общих собраниях только даром воду мутит.

Судились, но ничего не добились...

Однако сам кооператив не всегда действовал с соблюдением закона. Например, к 2015 году истек срок полномочий его действующего правления, а председатель все никак не созывал общее собрание членов кооператива для избрания нового правления. В результате сложилась странная ситуация: все решения по кооперативу принимал единолично его руководитель.

– Я тогда была членом ревизионной комиссии кооператива, – рассказывает Надежда. – Увидев, что председатель не намерен устраивать перевыборы правления, я и еще несколько активистов подали в суд. Мы требовали вообще ликвидировать кооператив на том основании, что он остался без полноценного управления.

Сегодня Надежда согласна, что в 2015 году избрала, возможно, слишком радикальный способ борьбы. Следовало найти более корректную юридическую форму для иска в суд. Но на тот момент разгоряченные жильцы не видели другого способа, как заставить председателя срочно созвать общее собрание и вернуть кооперативу полноценное правление.

– Увы, мы ничего не добились, – вздыхает Надежда. – Председатель кооператива созвал общее собрание только, когда истекли его собственные полномочия. Тогда члены кооператива одновременно проголосовали и за переизбрание председателя, и за избрание (наконец-то!) нового правления.

В 2016 году конфликт между Надеждой и председателем кооператива зашел еще дальше. Председатель предложил членам кооператива поправки к уставу, а Надежда на общем собрании выступила против, поскольку считала, что изменения пойдут не на пользу рядовым членам кооператива. Собственники квартир послушались аргументов Нади и не стали голосовать за поправки.

Сегодня все эти действия ставят Надежде в упрек. За обращение в суд, за выступления на общих собраниях кооператива женщину решено изгнать из общества.

Можно только поддакивать?

Решение об исключении Надежды из кооператива было принято 20 марта 2019 года. В роковом для женщины заседании правления кооператива участвовал сам председатель и его помощник, член правления.

– Мое исключение было предложено советом кооператива, – рассказывает Надежда. – Но этому я не удивляюсь, потому что в совет входят сторонники председателя.

Она обжаловала решение об исключении в самом совете, но правление повторно проголосовало за то, чтобы активную женщину исключить. В списке ее «провинностей» шесть или семь пунктов. Все это действия, которыми Надежда будто бы навредила репутации кооператива. Хотя сама она говорит, что всего лишь возражала против стиля работы председателя правления и требовала от него соблюдения закона и интересов собственников квартир.

– Получается, что членам жилищных кооперативов разрешено только соглашаться с председателем и поддакивать ему? – спрашивает Надежда. – Неужели собственник квартиры больше не может свободно высказывать свое мнение или подать в суд?

Как действует новый закон?

Надежда намерена оспорить свое исключение из кооператива через суд и уже подала соответствующий иск. Мы же обратились к юристу Александре Франковской (тел. 28661129 с вопросами о правах членов кооператива.

– В каких случаях правление может исключить человека из членов кооператива?

– В январе 2019 года вступил в силу новый Закон о кооперативных обществах. Восемнадцатая статья данного закона предусматривает следующие причины для исключения члена кооператива:

■ если человек не соответствует условиям членства в кооперативе, которые описаны в уставе кооператива или в законе. Например, чтобы быть членом кооператива, по новому закону надо использовать его услуги. Если человек перестает пользоваться услугами кооператива, то его исключают;

■ если член кооператива нарушает закон или устав кооператива;

■ если действия члена кооператива негативно влияют на репутацию кооператива или причиняют существенный вред кооперативу. Надо сказать, что последний пункт очень расплывчатый. Непонятно, какие нарушения являются достаточно серьезными, чтобы на их основании исключать человека из кооператива. Пока в судебной практике нет определения такого нарушения, как негативное влияние на репутацию кооператива или причинение ему существенного вреда.

Исключенный член кооператива в первую очередь должен обжаловать решение в других инстанциях кооператива, например, в совет. Если совет или правление не восстановят человека в кооперативе, ему надо обращаться в суд.

У каждого человека есть право на суд

– Как членам кооператива, которые недовольны действиями правления и возражают против них, правильно выражать свой протест, чтобы в будущем это не было обращено против них и не послужило основанием для исключения из кооператива?

– В принципе, в новом Законе о кооперативах точно определен порядок обсуждения вопросов на общем собрании членов кооператива. Это сделано именно для того, чтобы добиться качественного диалога и избежать демагогии. В законе сказано, что кооператив должен выслать всем своим членам оповещения о собрании. Оповещения отправляют по почте не позже, чем за 10 дней до собрания по электронной почте – не позже, чем за пять дней до собрания, если в уставе кооператива не сказано иначе.

Любой член кооператива имеет право письменно обратиться к правлению с просьбой дополнить повестку дня будущего собрания определенным вопросом. Правление не может в этом отказать.

Далее, любой член кооператива на общем собрании имеет право высказывать свое мнение по поводу предложенных пунктов повестки дня, это мнение может быть и негативным. Исключать человека из кооператива за конструктивную критику – это неправомерно.

– А можно ли исключить человека за обращение в суд против кооператива?

– У каждого человека есть право обращаться в суд, это определено в Конвенции по правам человека. Нельзя запрещать это человеку или грозить ему за обращение в суд репрессиями в виде исключения из кооператива. Однако тут мы возращаемся к тому, что в законе не определено, какие именно действия следует считать вредными для репутации кооператива. Для того, чтобы это установить, требуются судебные прецеденты.

– Если суд примет решение восстановить Надежду в кооперативе, ее больше не смогут исключить на тех же основаниях?

– Действительно, кооперативу понадобятся новые основания, чтобы повторно исключить Надежду. Например, правление может попытаться исключить ее за новое обращении в суд или даже в газету.

– Не получается ли, что новый закон лишил активных членов кооператива права критиковать правление и оспаривать его решения?

– Теперь оппозиции надо будет иметь достаточно сил, чтобы отстаивать свои интересы в суде, например, оспаривая случаи исключения из кооператива. Но скажу прямо: если люди недовольны правлением кооператива, то нет смысла годами его критиковать. Единственный выход – снять это правление в соответствии с законом или уставом и выбрать новое, более добросовестное. Получается, что время разговоров и споров ушло и наступает время решительных действий по закону.

Инструкция: меняем правление кооператива

– Напомните, что следует делать членам кооператива, чтобы сменить правление или председателя?

– Члены кооператива имеют право в любое время досрочно переизбрать председателя или правление несмотря на срок их полномочий, оговоренный в уставе. Первый шаг: активисты должны написать заявление правлению кооператива с требованием созвать досрочное собрание по вопросу о перевыборах всего правления или его отдельного члена. Под этим заявлением необходимо собрать подписи 10% членов кооператива. Правление обязано созвать такое собрание не позже, чем в течение трех месяцев со дня получения заявления. Если правление это не делает, созвать собрание могут сами активные члены кооператива. Об этом собрании необходимо в срок и правильно проинформировать всех членов кооператива. Решение о перевыборах правления или его члена принимается на первом же собрании независимо от количества участников простым большинством присутствующих членов кооператива.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!