Всё что надо знать о своём доме!

Конфликт с председателем товарищества: кто сильней? Печать E-mail
16.08.2019 15:26

Жителям постоянно напоминают, что лучший способ позаботиться о своем доме – это объединиться в товарищество собственников квартир. Создав такое товарищество, квартировладельцы могут по-прежнему пользоваться услугами привычного домоуправления, а могут доверить обслуживание дома самому товариществу. Нередко бывает, что и жильцам, и руководителям товарищества нужно на ходу обучаться новому для себя делу управления домом, и в процессе между ними случаются конфликты.

«Назвали вором, назначили штраф!»

«В нашем доме на ул. Маскавас, 252/1 восемь месяцев действует товарищество собственников квартир, – рассказывает наш читатель. – Некоторое время назад в моей квартире нужно было менять счетчики воды. Для этой работы председатель товарищества прислала своего мужа. Он поменял мне счетчики, хотя и не является сертифицированным мастером. А на следующий день председатель заявила, что снятые у меня счетчики якобы были повреждены. При этом старых счетчиков мне не показывают, а при их замене ничего про повреждение мне не сказали.

Какой же результат? Теперь товарищество обвиняет меня в воровстве воды – мол, испортил счетчик, чтобы повлиять на его показания. И в наказание выставляет мне дополнительный счет за воду. Это очень обидно, ведь мы с мамой всегда честно и регулярно сдавали показания счетчиков воды, а их повреждение считаем недоказанным!

Имело ли право товарищество обвинять меня в повреждении счетчиков, если при замене факт повреждения не был зафиксирован? Как мне оспорить акт о повреждении, если мне не показывают и не отдают счетчик?»

А был ли счетчик поврежден?

Читатель спрашивает, может ли несертифицированный мастер менять и устанавливать счетчики. Да, такой мастер может заниматься данной работой, поскольку в законах Латвии не установлено, что ему обязательно нужен сертификат. Об этом нам сообщили в Департаменте жилья и среды Рижской думы.

Второй вопрос читателя касался конфликта с управляющим. Был ли счетчик поврежден, может установить только официальная проверка в государственном обществе «Латвийский национальный центр метрологии» или в других учреждениях, которые получили аккредитацию Метрологического центра. Эти учреждения, проверив счетчик, выдают письменное заверение о его соответствии или не соответствии требованиям экспулатации. Это значит, что любое обвинение управляющего должно подтверждаться документом аккредитованного центра.

Но предположим, что проверка показала, что счетчик поврежден. Но житель подозревает, что прибор был испорчен самим управляющим. Скорее всего, каждая сторона будет настаивать на своем. Решить спор такой спор можно только в суде, где управляющий должен будет предоставить свои доказательства, а житель – свои. Если суд посчитает, что у домоуправа нет достаточных доказательств вины жителя, то собственник квартиры сможет через суд же требовать освобождения от начисленной ему дополнительной платы за воду.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!