Всё что надо знать о своём доме!

Как получить информацию у домоуправа? Печать E-mail
16.08.2019 15:41

Собственники квартир имеют право решать все вопросы, связанные с благоустройством и ремонтом их общего дома. Для того, чтобы принять такое решение, они могут провести собрание или же письменный опрос. Но поскольку такие мероприятия – дело новое, то у собственников квартир возникают вопросы.

Защита личных данных или лукавство?

«Мы живем в многоквартирном доме, и недавно управдом провел среди наших жителей письменный опрос о необходимости ремонта, – пишут нам жители Лиепаи. – Опрос был организован чин чином, без нарушений Закона о квартирной собственности. Вскоре управдом сообщил, что жители сдали свои анкеты и после подсчета голосов выяснилось, что большинство поддержало ремонт.

Что ж, мы не против ремонта, но хотели бы убедиться, что управдом правильно подсчитал голоса собственников. По этой причине мы с активными соседями попросили домоуправление ознакомить нас с заполненными опросными листами. Но управляющий заявил: «Никакие опросные листы я не покажу! Как голосовали ваши соседи – это их дело. Я обязан защищать личные данные жителей от посторонних».

Мы оказались в тупике. С одной стороны, управляющий показывает нам протокол с количеством голосов «за» и «против» ремонта. С другой стороны, мы никак не можем убедиться, действительно ли собственники квартир нашего дома проголосовали так, как говорит управляющий.

Хочу спросить, имеет ли право инициативная группа ознакомиться с опросными листами?

А если по закону мы не можем ознакомиться с заполненными анкетами голосования, то как убедиться в их подлинности?»

Все законы на стороне владельцев квартир

Мы передали вопрос специалистам Управления обслуживания рижского департамента жилья и среды. Вот, что пояснила руководитель управления Ингрида Мутьянко:

– Ответ вашим читателям нужно начать издалека. В Законе об управлении жилыми домами (3-й пункт второй части 6-й статьи) сказано, что ведение домового дела является одним из обязательных действий по управлению домом. В домовом деле хранятся все документы, которые связаны с управлением домом. К таким документам относятся и решения владельцев квартир, в том числе протоколы и бланки письменных опросов, на основании которых данные протоколы составлены.

Управляющий не позволяет ознакомиться с опросными листами? В таком случае на помощь жителям приходят и правила Кабинета министров № 908 «Правила о ведении и актуализировании домового дела». Эти правила определяют порядок, в котором нужно собирать и хранить информацию домового дела. В 27-м пункте правил сказано, что у владельцев квартир есть право ознакомиться с информацией домового дела. Почитать документы можно в присутствии лица, которое отвечает за ведение домового дела. Затем это лицо в конце домового дела должно записать, кто именно и когда ознакомился с содержанием тома, какие именно разделы этот человек читал.

А в соответствии с Законом о квартирной собственности (4-я часть 20-й статьи), управляющий обязан предъявлять результаты голосования собственников квартир по требованию владельцев других квартир или лица, уполномоченного на это общностью квартировладельцев.

Также замечу, что порядок, в котором владельцы квартир могут принимать решения по делам дома без созыва общего собрания – в порядке опроса, определяет сама общность владельцев квартир. Получается, что только и единственно общность владельцев квартир может решить, в каком порядке принимаются решения во время письменного опроса и где должны храниться документы, на основании которых эти решения были приняты.

Итак, ответ на вопрос читателей прост: да, любой владелец квартиры имеет право ознакомиться с опросными листами, которые заполнили другие квартировладельцы дома.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!