Всё что надо знать о своём доме!

Хотите утеплить дом? Торопитесь! Печать E-mail
18.10.2019 16:10

Жители Латвии подали в Altum более 600 заявок на реновацию жилья, 84% доступных для софинансирования средств уже зарезервировано

Жителям, которые желают утеплить дома с привлечением софинансирования фондов ЕС, следует поторопиться. В финансовом учреждении Altum, ответственном за выполнение программы, сообщили, что доступные жителям средства закончатся уже в первом квартале 2020 года.

Дина Каупере, глава департамента программ энергоэффективности Altum, рассказала, что учреждение получило уже более 600 заявок на реновацию домов. Напомним, что участники программы получают софинансирование в размере 50% от стоимости основных работ по утеплению дома. В рамках программы жителям доступны 156 миллионов евро, но и эта большая сумма скоро будет зарезервирована целиком.

Раскачивались долго!

Дина Каупере напоминает, что очередной этап программы софинансирования ЕС стартовал уже в 2016 году, но в первые месяцы желающих участовать в утеплении почти не было:

– Мы получили только 15 заявок и в течение первого года программы не выдали домам ни одного гранта.

Но это говорит лишь о том, что жителям потребовалось немало времени для подготовки документации и обращения в Altum. Для начала в каждом доме нужно было принять общее решение об утеплении и участии в программе софинансирования, далее – заказать техническую документацию, провести конкурсы и утвердить условия банковского займа. В среднем от первого обсуждения будущей реновации до завершения строительных работ проходит 24 месяца, утверждает Дина Каупере.

– Разумеется, у нас есть и такие дома, которые проходят все согласования и начинают работы уже через несколько месяцев после первого собрания, – говорит представитель Altum, – но, как правило, это небольшие дома. В многоэтажках требуется больше времени на выполнение всех формальностей.

Но формальности все-таки не пугают жителей, и сегодня Altum принимает в среднем по одной новой заявке в день. Простая арифметика помогает собственникам квартир понять, что участвовать в программе очень выгодно. Средний размер гранта Altum сегодня составляет уже 250 тысяч евро. На такие деньги в доме многое можно отремонтировать и обновить, а главное – грант не нужно возвращать. Не удивительно, что недавно Altum получил заявку на рекордную сумму софинансирования: жители одного дома запросили 4 миллиона евро.

Участвовать стало проще и выгодней!

С 2016 года правила Кабинета министров, определяющие условия участия в программе энергоэффективности, постоянно менялись и совершенствовались.

– Каждая поправка к правилам расширяла круг потенциальных участников утепления, – считает Дина Каупере. – Например, до марта 2018 года проект реновации мог получить грант Altum только при условии, что затраты на утепление дома окупятся в течение 20 лет. Короткий срок окупаемости не позволял домам включить все нужные им работы в оправданные расходы. Однако уже весной 2018 года было постановлено увеличить срок окупаемости работ до 30 лет, что сильно облегчило жителям участие в программе.

В 2019 году были приняты очередные важные поправки к нормативным актам, которые касались размера софинансирования. Напомним, что дома, которые не могут получить заем в банке, чтобы оплатить свою часть работ, могут обращаться за кредитом напрямую в Altum. До сих пор размер гранта в таком случае составлял только 35% от стоимости работ. Но с 2019 года дома, которые получают заем в Altum, могут претендовать на грант в размере уже 50% от необходимой суммы, как и другие участники программы.

– Наконец, в августе 2019 года были приняты поправки к правилам Кабинета министров, которые определили новый срок завершения всех проектов реновации, выполняемых с привлечением грантов Altum, – сообщила Дина Каупере. – До сих пор правила требовали, чтобы все работы были завершены до осени 2022 года. Теперь же срок реализации проектов был продлен до осени 2023 года, и это очень хорошая новость.

Осталось пять месяцев

На данный момент Altum получил более 600 заявок от домов, претендующих на софинансирование утепления. За ними зарезервировано уже 84% от доступных средств.

– Конечно, точная сумма затребованного на данный момент финансирования может быть определена только приблизительно, поскольку 2/3 участников еще не прошли процедуру закупки строительных услуг, – говорит представитель Altum. – Но мы чувствуем ответственность перед остальными домами, которые готовятся подать проекты на софинансирование реновации, поэтому готовы определиться с датой прекращения приема заявок.

Предполагается, что Altum остановит прием заявок на участие в программе энергоэффективности уже в первом квартале 2020 года. Дина Каупере напомнила, что у желающих получить софинансирование жителей Латвии остается около пяти месяцев, чтобы уладить все формальности.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!