Всё что надо знать о своём доме!

Саласпилс берет реновацию под контроль Печать E-mail
20.11.2009 00:00

Дума Саласпилса провела переговоры с производителями материалов для внешнего утепления домов. Цель муниципалитета – предложить горожанам лучшее решение по реновации жилья. В организации семинара городу помогла Рижская ассоциация управляющих, также заинтересованная в том, чтобы по соседству со столицей появились красивые теплые дома. Глядишь, после этого и сама Рига активнее примется за благородное дело утепления.

Жителям не хватает информации!

На разговор с вице-мэром Саласпилса Михаилом Рогалем, руководителем местной стройуправы Валерием Сычовым и представителями обществ собственников собрались представители самых больших производств и дилеров строительных материалов. Этим людям нечасто удается сесть за один стол переговоров, а наболевших вопросов – тысяча и один. Поэтому нет ничего удивительного в том, что дискуссия специалистов получилась продолжительной.

– В этом году мы начали заботиться об утеплении жилья, – объяснил собравшимся Михаил Рогаль, – и начали с того, что организовали собрания с экспертами и жителями. Говорили о реновации. Первая же такая встреча показала, что у людей в Саласпилсе не хватает самого главного – информации. Они получают отрывочные сведения из газет, но это не помогает составить полную картину. Жители не понимают, какие материалы могут использовать и, главное, какую выгоду получат от утепления дома.

Халтура губит идею

Ведущим производителям было предложено рассказать о своих предложениях по реновации. Представители компаний Paroc, Knauf и Henkel презентовали сертифицированные системы для утепления, свои технологии представили и местные компании. Но все-таки вместе со специалистами Министерства экономики производители пришли к мнению, что главное – даже не выбор правильного материала (что в любом случае нужно поручить проектировщикам), а верное использование систем утепления.

– Я учился технологиям утепления в Швеции и Германии, – заявил Илья Печеркин, представитель компании New Light Consulting, – и могу рассказать, что в одном государстве предпочитают утепляться пенополистиролом, а во втором – ватой. Но в обоих случаях результаты очень хорошие. Как за границей добиваются такого? Очень просто. Благодаря тому, что используют сертифицированные системы, в документации которых прописана каждая мелочь, вплоть до того, какие дюбеля должны использовать строители для крепления панелей материала. Результаты, которые должен получить дом, заложены в строительных нормативах этих стран. В Латвии такого нормативного акта нет, между тем, он очень нужен. Посмотрите, что происходит с некоторыми домами, утепленными всего 5–6 лет назад. Они выглядят ужасно именно потому, что строители схалтурили, работая с материалами самых уважаемых производителей.

Типовых проектов пока нет

Решать проблему следовало бы на государственном уровне, ужесточая требования как к строительным материалам, так и к качеству выполнения реновации. Но пока контролировать обе сферы вынуждены либо сами заказчики работ, либо обслуживающая организация.

– Для нас очень важно было услышать от специалистов о европейской системе сертификации строительных материалов, – признал Михаил Рогаль. – У нас появилось много информации, которую нужно обдумать. Ведь Дума может посоветовать жителям, какие материалы лучше использовать и какие строительные фирмы привлекать для того, чтобы через несколько лет не пришлось все переделывать. Еще выгоднее для города было бы получить типовые проекты утепления от Министерства экономики.

Но представитель Минэкономики огорчил присутствующих. Он сообщил, что разработка таких проектов ведомством приостановлена, объявлен новый конкурс. Словом, дело затягивается. В такой ситуации, говорит Игорь Трубко, Рижская ассоциация управляющих вместе с партнерами могла бы взять на себя работу министерства и как можно скорее такие типовые проекты разработать.

Как обойтись без кредита?

– В Саласпилсе, в отличие от Риги, многоэтажные дома давно управляются либо обществами собственников, либо частными домоуправлениями, и жители понимают, что они сами отвечают за свою недвижимость, – считает Игорь Трубко. – С другой стороны, газеты часто запугивают людей, уверяя, что при реновации они только выкинут деньги на ветер. Люди колеблются, не желают делать утепление за счет банковского кредита. Думаю, мы должны предоставить жителям Латвии не только достоверную, точную информацию, но и помощь в финансировании. За рубежом дома получают кредит на реновацию не от банков, а от самих строительных организаций и домоуправлений. При этом строители бывают особо заинтересованы в том, чтобы утепление было выполнено качественно и принесло дому как можно большую экономию.

Планы на будущее: продолжать!

Итог семинара подвел Валерий Сычов, руководитель строительной управы Саласпилса:

– Решения по утеплению могут быть очень разными, но наш долг педантично подойти к разработке технической документации, к составлению четкого, недвусмысленного рабочего задания для строителей. Экономить на этом нельзя. А всех производителей строительных материалов мы ждем у себя. Приходите – будем говорить, спорить, придумывать лучшие варианты.

Вице-мэр Саласпилса Михаил Рогаль обещал, что дискуссия об утеплении домов в ближайшее время будет продолжена. Город намерен разобраться в проблеме и разработать для своих жителей предложения по реновации. Наверное, это и есть единственный способ победить недоверчивость собственников квартир и помочь им понять, что качественное утепление принесет им лишь выгоду.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!