Всё что надо знать о своём доме!

Придется ли перезаключать договора на вывоз отходов? Печать E-mail
18.10.2019 15:56

Ригу разделят на четыре зоны обслуживания, новые операторы смогут обслуживать жителей только семь лет, сообщил журналистам мэр столицы Олег Буров

Как рассказывает мэр, разделение Риги на четыре зоны, в каждой из которых может появиться своя компания по обслуживанию отходов, может пройти по ул. Бривибас, Пардаугаву же предполагается разделить по Карля Улманя гатве. «По размеру эти четыре участка будут разными», – говорит мэр.

Как прогнозирует Олег Буров, один мусорный оператор сможет претендовать на обслуживание максимум трех зон. «Конечно, есть риск, что все операторы подадут заявку только на три лота, а последний останется невостребованным. В таком случае придется объявлять отдельную закупку на эту зону», – говорит мэр.

Поскольку город будет разделен на зоны, в каждой из которых может быть свой оператор, то и плата за вывоз мусора в разных районах будет отличаться. «Единый тариф невозможен, поскольку один оператор повезет отходы на полигон в Гетлини из Болдераи, а другой – из ближнего Кенгарагса», – признал руководитель комитета по вопросам жилья и среды Рижской думы Вячеслав Степаненко.

Претендовать на право вывозить рижские отходы сможет любое предприятие, в том числе – SIA Clean R и SIA Eco Baltia vide, которые участвовали в прошлой закупке, объединившись под брендом Tīrīga.

Степаненко подчеркнул, что самоуправление еще не приняло решения в отношении прежнего договора на вывоз отходов, заключенного с компанией Tīrīga на 20 лет. Ответственным чиновникам уже дано поручение оценить последствия от расторжения этого договора сегодня. Возможно, что самоуправлению будет выгоднее расторгнуть договор после того, как окончательное решение по этому делу примет Совет по конкуренции.

Степаненко считает, что Совет по конкуренции пока еще не рассмотрел дело Tīrīga по существу, поэтому непонятно, было ли допущено нарушение со стороны Рижской думы, которая заключила договор с этой компанией на целых 20 лет. Вдобавок, если все-таки будет обнаружено такое нарушение, у самоуправления еще остается возможность оспорить решение совета в суде. «Так что на данный момент у самоуправления нет оснований для расторжения договора с Tīrīga», – считает Степаненко.

Но предположим, что через два года (максимальный срок временного регулирования) Совет по конкуренции все-таки решит, что в деле Tīrīga не было никаких нарушений. Что будет делать Рига, неужели расторгнет договор с новыми компаниями, которым сейчас доверит вывозить отходы из четырех рижских зон? Олег Буров согласился, что это уместный вопрос, о котором следует подумать. Одновременно он заявил, что все эти два года Рижская дума могла бы вообще ничего не делать, довольствуясь временным регулированием, введенным Советом по конкуренции: «Однако это не соответствовало бы интересам города».

Тем временем заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития Алда Озола признала, что фирмам, занимающимся вывозом отходов, уже с 2021 года придется тщательней планировать свою деятельность. Например, уже через год они должны будут отдельно собирать биологические отходы, что потребует установки новых контейнеров. Также в скором будущем понадобятся отдельные контейнеры для текстильных изделий. Все эти требования Рижская дума уже сегодня должна включить в условия конкурса на право вывозить отходы, и это может повлиять на цену услуги. Также повышение стоимости вывоза мусора неизбежно из-за роста налога на природные ресурсы.

В Рижской думе предполагают, что закупка на право вывозить отходы из столицы закончится в начале следующего года. Между тем, чрезвычайная ситуация в городе объявлена только до 11 декабря. Что будет с рижским мусором в срок с середины декабря по февраль или март 2020 года?

По мнению Рижской думы, существуют два варианта: продлить срок чрезвычайного положения либо решением правительства, либо путем внесения поправок в соответствующие законы. В любом случае чрезвычайное положение в Риге должно действовать до того времени, пока самоуправление не заключит договора с мусорщиками, выбранными по новому конкурсу.

Как рассказала Алда Озола, соответствующие поправки в Законе об обслуживании отходов находятся на стадии согласования. Если они будут приняты, то чрезвычайное положение в Риге будет продолжено вплоть до заключения новых договоров – без решения правительства.

Таким образом Министерство охраны среды и и регионального развития хочет избавить рижан от необходимости перезаключать договора с мусорщиками, которые будут их обслуживать в срок с 11 декабря до дня, когда самоуправление подпишет соглашение с фирмами, выигравшими конкурс на вывоз отходов из четырех рижских зон.

«В наших интересах не дергать жителей для перезаключения договоров, поскольку мы знаем, что через пару месяцев все равно придет новый оператор. Мы, правда, еще не согласовали эти вопросы с Министерством юстиции, но по существу хотим продлить регулирование чрезвычайной ситуации и избавить жителей от беготни», – объяснила Озола.

Как сообщалось, накануне Рижская дума и предприятие Getliņi EKO завершили процедуру публично-частного партнерства с целью обслуживания столичных отходов и признали победителем конкурса CREB Rīga, в которую вошли два хорошо известных мусорных оператора – Clean R и Eco Baltia vide.

В соответствии с процедурой победитель конкурса должен был полностью перенять вывоз отходов из Риги уже 15 сентября и обеспечивать его в течение ближайших 20 лет. В июне Getliņi EKO и CREB Rīga зарегистрировали совместное общество Rīgas vides pakalpojumi, которое затем поменяло название на Tīrīga.

Совет по конкуренции заподозрил в этом договоре злонамеренное использование доминирующего положения и завел дело на Рижскою думу и предприятие Getliņi EKO. Для того, чтобы сохранить конкуренцию на рынке обслуживания отходов, совет принял решение ввести временное регулирование и запретил компании Tīrīga заключать договора с рижанами.

Уже 11 сентября правительство провозгласило в Риге чрезвычайную ситуацию с вывозом отходов. Принимая во внимание это решение правительства, Рижская дума организовала процедуру переговоров, в ходе которых три из четырех старых операторов согласились продолжать обслуживание рижан по старым принципам. С 15 сентября вывоз отходов из Риги осуществляется по временному плану чрезвычайной ситуации.

В свою очередь Министерство среды и регионального развития подготовило поправки к Закону об обслуживании отходов, согласно которым Рижская дума обязана будет обеспечивать вывоз отходов по зонам.

Чрезвычайное положение, объявленное в Риге, продлится до 11 декабря. Для того, чтобы обеспечить столице непрерывный вывоз отходов, Министерство среды и регионального развития планирует обязать самоуправление в течение шести месяцев после окончания чрезвычайного положения разделить административную территорию города на несколько зон и выбрать своего оператора по вывозу отходов для каждой такой зоны. Плату за вывоз несортированных отходов может устанавливать самоуправление.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!