Всё что надо знать о своём доме!

Не пользуешься лифтом? Плати! Печать E-mail
10.06.2009 00:00

Вопрос, должна ли начисляться плата за НЕпользование лифтом жителями первых, а зачастую и вторых этажей, вызывает в Риге и Юрмале острую дискуссию. По новым правилам – да, расплачиваться нужно всем владельцам квартир. Кое-где домоуправления щадят своих клиентов и новую графу в квитанции не вносят. Но домоуправление Pļavnieku nami в Риге медлить не стало. Здесь лифты в счета жителям первых этажей вписали уже зимой. Народ стал возмущаться. Мы провели расследование и выяснили: решение проблемы существует!

За что расплачиваемся?

Платежки, в которых в графе «Содержание лифтового хозяйства» проставлены реальные латы и сантимы, квартиросъемщикам 1-го и 2-го этажей девятиэтажки на улице Салнас приносят давно. Народ, естественно, недоволен! Платить за услугу, которой они не пользуются, люди не хотят. В письме в редакцию они так и пишут: жители первых этажей никогда лифтом не пользовались. Да и тем, кто живет этажом выше, подъемный механизм без надобности – лестницей, мол, и быстрее, и для здоровья полезнее. Поэтому и графу в квитанции, в которой проставлена сумма один лат и 10 сантимов, хозяева квартир считают лишней.

Кто-то заметит: стоит ли из-за такой малости огород городить? Стоит, считают жители. Во-первых, сантим лат бережет, а во-вторых, где это видано – оплачивать услугу, которой не пользуешься. Если же исходить из мысли, что лифт – общая собственность всех жителей дома, опять налицо нестыковочка. В бумагах о приватизации квартир первых и вторых этажей дома на улице Салнас в графе «Лифт» стоит прочерк. То есть, ни одной идеальной части подъемника таким собственникам не принадлежит. «Мы отказываемся платить, – говорят жители, – пусть домоуправление подает в суд. Не боимся, потому что уверены: свою правоту мы докажем».

Идеальные части и реальные деньги

– Плату с жителей первых этажей взимаем на том основании, что лифт относится к общему имуществу многоквартирного дома, – сообщил председатель правления домоуправления Pļavnieku nami Нормундс Чиркста. – Собственники квартир в многоквартирных домах несут бремя содержания общего имущества. В том числе и лифта. Такой порядок придуман не домоуправлением. Его диктуют правила КМ №1013 о начислении платы за обслуживание. В этих правилах сказано, что лифт является общей собственностью жителей дома, и поэтому платить должны даже жители первого этажа. Но платят они не за услугу, то есть, не за пользование лифтом, а за его обслуживание. В счете за квартплату так и написано – Lifta apkalpošana.

Да, в правилах КМ №1013 отмечено, что хозяева всех квартир имеют приватизационные договора купли/продажи. В них внесена не только площадь квартиры в квадратных метрах, но и так называемые идеальные части общего имущества. Это – часть дома или территории, которая виртуально принадлежит хозяину приватизированной квартиры (но где она находится, сказать трудно). Под определение общей собственности подходят лестничные клетки, крыши, наружные стены, подвалы, коммуникации, территория. И лифты.

Но решение есть!

Можно ли изменить ситуацию? Можно, считают в домоуправлении и в Центре защиты прав потребителей. Специалист ЦЗПП Санита Биксиниеце уверяет, что у жильцов есть законный выход. Они могут решить проблему сообща, всем домом.

– Для этого хозяева квартир на первых этажах должны стать инициаторами общего собрания собственников, вынести вопрос оплаты лифта на повестку дня, – считает Санита Биксиниеце. – Общим голосованием собрание собственников может освободить жителей первых этажей от оплаты лифта. Для этого достаточно согласия 50% хозяев квартир плюс один голос. Но учтите, что сумма, не уплаченная соседями снизу, будет раскидана на жителей верхних этажей.

– Многие жители района уже приняли такое решение, – подтверждает Нормундс Чиркста. – Старшему по дому достаточно прийти в домоуправление с заявлением о перерасчете платы за лифт, подписанным большинством собственников квартир дома. И мы автоматически начинаем начислять плату согласно желанию общего собрания. Примерно 15 таких распоряжений я уже подписал. Проблем нет! Народ на верхних этажах довольно отзывчивый и понимающий. Они освобождают жителей нижних этажей от платы, несмотря на то, что сами ежемесячно начинают отдавать домоуправлению больше на 15 (если от оплаты освобождены только жители первого этажа) или даже 30 сантимов (если «подписано» два этажа).

Пишите письма

– Кардинально в сложившейся ситуации мы ничего изменить не можем, – посетовала Санита Биксиниеце. – Правила Кабинета Министров приняты, и их надо выполнять. Мы обращались в Министерство экономики с просьбой изменить эту норму. Но нам ответили, что при отмене этого правила следующим встанет вопрос о том, кто будет платить за крышу дома. По такой логике якобы получается, что оплачивать ее ремонт должны только жильцы последнего этажа. Вот такой уровень мышления.

С тем, что Кабинет Министров в этой истории совершил ошибку, согласен и г-н Чиркста.

– Мы даже составили письмо с просьбой внести изменения в проект правил, – заметил он, – но ответ был отрицательный.

Теперь взяться за ручки Санита Биксиниеце предлагает самим жителям:

– Надо писать в Министерство экономики и «давить» на чиновников, объяснять им проблему собственников квартир. Должны же там прислушаться к мнению народа!

Министерство уперлось

Само Министерство экономики придерживается другого мнения. Во всяком случае, на наш запрос мы получили формальный и ничего не объясняющий ответ.

– Да, – подтвердила руководитель отдела общественных отношений министерства Эвита Урпена, – владельцы квартир на первом этаже согласно правилам КМ №1013 должны рассчитываться за лифт наравне со всеми, ведь он – часть их общей собственности.

Об этом же, по словам г-жи Урпены, говорится и законе «О квартирной собственности». Согласно ему, хозяину квартиры, кроме самой квартиры (нежилого помещения или художественной мастерской) всегда принадлежит также идеальная часть общего имущества, в том числе и лифта, как функционально неотделимого от эксплуатации дома элемента. (К слову, количество идеальных частей, привязанных к вашей собственности, указано в документах на приватизацию квартиры).

В общем, плати и все. Впрочем, в самом конце министерской отписки сказано: «О другом порядке расчета за лифт в соответствии с первой частью параграфа 27.1 закона «О квартирной собственности» имеет право решать только общее собрание владельцев квартир многоквартирного жилого дома». Но об этом мы уже рассказали.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!