Всё что надо знать о своём доме!

Кто вывезет мусор из Риги? Печать E-mail
13.09.2019 14:32

Почему договора рижан с компанией Tīrīga будут аннулированы и запретят ли в столице мусоропроводы?

Совет по конкуренции принял решение ввести в Риге временное регулирование и запретил компании Tīrīga заключать с рижанами договора на вывоз мусора. Накануне мы встретились с мэром города Олегом Буровым и попросили его прокомментировать ситуацию.

Совет по конкуренции отменил договора Tīrīga

Напомним, что в мае 2019 года предприятие Tīrīga выиграло конкурс на право вывозить мусор из Риги в рамках публично-частного партнерства. В объединение входят две крупные компании по обслуживанию отходов – Clean R и Eco Baltija. Планировалось, что Tīrīga получит право вывозить все бытовые отходы из Риги в течение ближайших 20 лет.

Однако решение Рижской думы вызвало вопросы у Совета по конкуренции. На этой неделе учреждение запретило Tīrīga заключать договора с рижанами и ввело в столице временное регулирование, которое может действовать до двух лет. В течение всего срока временного регулирования мусор из столицы должны вывозить компания или несколько компаний, которые согласятся на это по итогам срочных переговоров с Рижской думой. Вопрос должен быть решен до 15 сентября – дня, когда у рижан истекает срок договоров с нынешними операторами по вывозу мусора.

Личная проверка для мэра

Олег Буров признал, что происходящее стало для него личной проверкой: «Главное – не допустить хаоса с вывозом отходов после 15 сентября или роста тарифов на эту услугу».

– В Риге введено временное регулирование. Какие последствия это будет иметь для рижан?

– Наша первая задача – потушить пожар и определиться с тем, кто будет вывозить мусор из столицы после 15 сентября, – отвечает Олег Буров. – Однако посмотрим на ситуацию в перспективе. Представители компании Tīrīga на переговорах заявляли, что если временное регулирование будет действовать в Риге течение года или даже двух лет, как это происходило в Юрмале, то проект потеряет свою актуальность. Компании придется заново готовить бизнес-план, заново брать все разрешения... Какая имеется альтерантива? Мы можем поднять руки и сказать: «Совет по конкуренции прав!» В таком случае мы должны объявить конкурс и выбрать трех-четырех, а может, шестерых-семерых мусорных операторов, которые будут вывозить отходы из Риги по старой схеме. Это значит, что мы не будем развивать систему обслуживания мусора, не будем вкладывать средства в сортировку отходов и в перспективе получим и загрязнение среды, и штрафы из ЕС.

– Что произойдет с договорами, которые многие рижане уже заключили с компанией Tīrīga?

– Естественно, они будут аннулированы.

Нужно ли запрещать мусоропроводы?

– В канун введения временного регулирования Рижская дума отложила принятие новых правил по обслуживанию отходов в столице. Одним из спорных пунктов этого документа было требование ликвидировать мусоропроводы во всех многоэтажных домах города, поскольку они якобы мешают жителям сортировать отходы. Это потенциальное решение кажется вам правильным?

– А как кажется вам?

– Думаю, что было бы неверно силой заставлять людей сортировать мусор!

– С этим я соглашусь... В моем доме, к сожалению, пока нет отдельных контейнеров для пластика и стекла, поэтому я не сортирую мусор. Но мой сын-пятиклассник рассказывает, что его друзья сортируют мусор. Он даже несколько раз предлагал мне не бросать использованные батарейки в обычный контейнер, а поехать и сдать их в специальном пункте сбора.

– Вы сами видите, что самое важное для сортировки мусора – это обучение людей и доступность инфраструктуры, а вовсе не запреты.

– Я согласен с тем, что достаточно большими буквами написать на мусоропроводе, что он предназначен для бытового мусора. Люди, которые сортируют отходы, продолжат их сортировать. А жители, не желающие этим заниматься, продолжат выбрасывать весь мусор в один контейнер, и неважно, где он будет стоять – в доме или отдельно во дворе.

– Однако пункт об уничтожении мусоропроводов уже включен в проект правил обслуживания мусора! Возможно ли, что он будет отменен?

– Выслушав вас, я согласен с тем, что закрывать мусоропроводы бессмысленно. Этот вопрос обсужу с коллегами по коалиции.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!