Всё что надо знать о своём доме!

Циркуляция горячей воды: что это за зверь? Печать E-mail
16.08.2019 15:33

Каждый месяц жители многих домов получают от управляющего счета не только за горячую воду, но и за циркуляцию. Не каждый собственник квартиры понимает, что это за услуга и как устанавливается ее стоимость. Заметим, что в разных городах Латвии существуют разные методики расчета платы за циркуляцию горячей воды, поэтому счета могут существенно различаться. Но мы по просьбе читателей расскажем, как плату за циркуляцию рассчитывают в Риге.

«Люди стесняются спросить, а я – спрошу!»

«Обращаюсь к вам с просьбой объяснить через газету, что такое циркуляция и какая вода понимается под этим обозначением. Та ли это вода, которая проходит через полотенцесушитель, на котором нет счетчиков, или это общая горячая вода, которую учитывают квартирные счетчики воды? Есть ли какие-то правила подсчета платы за циркуляцию?

И еще вопрос: правильно ли, что один житель расходует в месяц 0,8 кубометров горячей воды, другой – три кубометра, а счет за циркуляцию им выставляют одинаковый? Ведь одинокий пенсионер и так экономит воду, а богатые могут себе позволить пользоваться ею без ограничения. Но платить сегодня приходится всем поровну. Я считаю, что это несправедливо, ведь должна же быть какая-то математическая формула или коэффициент подсчета циркуляции, исходя из потребления горячей воды каждой квартирой. Иначе горячая вода у нас не простая, а золотая получается. Люди возмущаются, но молчат, а я хочу знать правду от специалистов. Думаю, что этот вопрос интересен для всех жителей Латвии».

«Эти потери тепла считаются полезными!»

Отвечают специалисты Департамента жилья и среды Рижской думы:

– Система циркуляции горячей воды нужна дому, чтобы обеспечить горячую воду нужной температуры в течение 10 секунд после того, как житель открыл кран. Для этого в системе подачи горячей воды должна непрерывно циркулировать горячая вода соответствующей температуры. Конечно, это неизбежно приводит к существенным потерям теплоэнергии через поверхности труб. Однако такие потери теплоэнергии следует считать полезными, потому что они обогревают конструкции здания и помещения общего пользования изнутри.

Полотенцесушители в ванных комнатах тоже подпитываются теплом из системы горячей воды. Эти трубы нужны нам, чтобы обеспечить в санитарных узлах нормативную температуру воздуха, которая составляет 25 градусов Цельсия в течение всего года.

Как рассчитывают плату за циркуляцию?

– В Риге самоуправлением принята инструкция № 9, согласно которой установлена постоянная плата за циркуляцию горячей воды в размере стоимости 0,1 MWh теплоэнергии для квартиры в месяц. Это тепло вычитается из общего количества тепла, потраченного домом в течение соответствующего месяца.

Итак, все владельцы квартир Риги вносят одинаковую плату за циркуляцию горячей воды в системе дома, ведь эта система является собственностью всех квартировладельцев. Это справедливо, поскольку потери тепла, неизбежные при циркуляции воды, обогревают помещения общего пользования, которые тоже являются общей собственностью всех жильцов.

Отказаться от циркуляции нельзя

– Выходит, что за эти потери теплоэнергии платят все хозяева квартир независимо от того, сколько горячей воды они использовали в течение месяца – 1 кубометр или 10 кубометров. За горячую воду каждая семья получает отдельный счет на основании данных квартирных счетчиков воды, которые она подала в домоуправление. Но если в какой-нибудь квартире человек вообще не пользовался горячей водой, это не значит, что циркуляция горячей воды во внутреннем контуре дома остановилась. Нет, горячая вода все время циркулировала и при помощи полезных теплопотерь обогревала конструкции и общие помещения дома. Вот и получается, что расходы на циркуляцию согласно Закону о квартирной собственности должны покрывать все квартировладельцы.

По аналогии надо заметить, что никто не спорит с обязанностью всех владельцев квартир платить за тепло в отопительный сезон. Мы платим за эту услугу независимо от того, жили мы в это время дома или уезжали в гости. Так же мы должны относиться и к плате за циркуляцию горячей воды.

Сколько насчитал домовой счетчик тепла?

– Вы спрашиваете, как домоуправление рассчитывает плату за циркуляцию воды, если эта горячая вода не учитывается квартирными счетчиками. Ответить на этот вопрос несложно: общее количество теплоэнергии, которое потребил ваш в дом в течение месяца, фиксирует общий счетчик теплоэнергии в теплоузле. Это потребление состоит из трех компонентов: отопления, подогрева горячей воды и циркуляции. В летний сезон потребление делят на два компонента: подогрев горячей воды и циркуляцию. Впрочем, общее количество теплоэнергии, полученной домом, не зависит от того, делим мы его на три компонента или на два. Жители в любом случае должны оплатить всю теплоэнергию, которую насчитал домовой теплосчетчик. Однако разделение платы на три компонента все-таки делают счета для жителей более справедливыми.

Инструкция № 9, применяемая в Риге, издана в соответствии с Законом об устройстве государственного управления. Она применяется в домах до момента, пока владельцы квартир не перенимут у самоуправления права управления домом или, придя к взаимному соглашению согласно требованиям закона, не определят для своего дома иной порядок для разделения теплоэнергии и платы за нее.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!