Всё что надо знать о своём доме!

«Металл» для подъезда Печать E-mail
10.06.2009 00:00

Недавно мы с соседями получили повод поворчать. Домоуправление заказало для нашей девятиэтажки новые металлические двери, которые с непривычки нам страшно не понравились.

Хлопотная новинка

Наши бабушки долго учились пользоваться кодовым замком, дети постоянно оставляли двери открытыми (сводя на нет старания управляющего защитить дом), а люди среднего возраста жаловались на непривычную темноту в подъезде.

С темнотой все понятно. Старые деревянные двери, хоть и хлипкие, были снабжены веселыми окошками. Местная шпана окна постоянно била, но света в подъезде все-таки было достаточно. Металлические же двери оказались «слепыми».

Не успели мы посудачить по этому поводу, как сломался сложный кодовый замок, врезанный в металл. Бабушка Мария два часа проторчала в темном подъезде, не в силах выйти на белый свет. Бедняжка напрасно крутила ручку коварного замка: выпустить ее наружу смог только сосед, явившийся домой с работы.

Постепенно мы с дверями свыкаемся. С их появлением в подъезде стало тише и чище. Непорядок с кодовым замком устранен, других сюрпризов двери пока не подкидывают. Но можно было бы обойтись и вовсе без неприятностей, если продумать установку дверей заранее. В этом вашего корреспондента уверил Евгений Тараканов, руководитель компании TTelmets. Фирма Евгения Тараканова много лет занимается изготовлением, установкой и обслуживанием металлических дверей.

Благоприятный момент: цены падают

– В случае надобности мы выполняем заказы и для отдельных квартир, – сообщил Евгений, – но в основном производим двери именно для подъездов много-этажных домов, ремонтируем их, устанавливаем кодовые замки. Работы хватает. Дорого ли обходятся двери? Для пятиэтажек литовского проекта – примерно в 300 латов на подъезд. Но стоимость металла пошла вниз. Поэтому предупреждаю: настал благоприятный момент подумать о безопасности дома и заказать двери по невысокой цене.

Свой рассказ Евгений Тараканов обращает в первую очередь к обществам собственников домов, имеющих ремонтные накопления. Вон недавно в Риге прошла череда семинаров о безопасности. Эксперты из Государственной и муниципальной полиции без шуток предлагают рижанам устанавливать надежные двери, ведь в столице не исключена вспышка преступности.

Окошки – по желанию

– Ладно, – не отстаю я. – Двери – это хорошо. Но почему нельзя снабдить их окошками?

– Почему – нельзя? – вслед за мной удивляется Тараканов. – Вполне даже возможно! Принимая заказ, мы обговариваем с клиентами все нюансы, в том числе и касающиеся освещения подъезда. Возможны разные решения. Технологически реально сделать в двери окно, но в качестве альтернативы предлагаем поставить лампочки как перед подъездом, так и в самом тамбуре. Лампочки могут быть либо сенсорными, либо с простым выключателем. Что выбрать – это дело жителей.

– А что вы им советуете?

– Лучше всего поставить сенсоры на движение. Это экономично, поскольку позволяет свету зажигаться только к приходу жильца, а не гореть круглые сутки. Зато у подъезда рекомендуем ставить постоянное освещение, с выключателем в тамбуре, чтобы погасить лампочку мог любой житель, который поутру посчитает, что на улице достаточно рассвело.

– И все-таки вернемся к окнам, которые производители металлических дверей явно недолюбливают. Отчего их так редко предусматривают?

– Окна дверям нужны. Вы скажете, что их бьют хулиганы. Верно, бьют, но не всегда. Сейчас вместо классического стекла используются поликарбонаты, которые от удара просто гнутся. Пластик выпадает их рамы, но его затем легко вставить обратно. Поэтому повторю, что все зависит от желания жителей. Они должны заранее обдумать, хотят ли видеть в металлических дверях окошки, и сообщить об этом мастерам.

Код коду рознь

– Хорошо, а что делать с кодовыми замками? Жители жалуются, что не все они работают надежно.

– Наша фирма по желанию заказчиков ставит на двери кодовые замки. В Латвии в основном используются замки производителей Zom и Metem. Фирма Zom делает красивые и сложные замки. Чтобы попасть в дом, на такой панели нужно набрать сложную комбинацию цифр и букв. Но все-таки эти замки для металлических дверей слабоваты. Они больше годятся для офисов. Слабым местом Zom остается ручка на внутренней стороне дверей. В ней имеется пружинка, которая через 2–3 месяца может выйти из строя, и дорогой замок придется ремонтировать. Поэтому лично мне больше по душе продукция российской фирмы Metem. Он более прочный и простой: шифр нажимается одновременно тремя пальцами.

– Знаю-знаю! Эти замки ругают за то, что через полгода на них стираются «входные» кнопки, и код становится известен любому прохожему.

– Теперь Metem ставит на замки блестящие кнопки с особым покрытием, и узнать код можно только по пятнам от пальцев, которые образуются на планке замка. Но ведь код очень легко заменить, и тогда уже ни один злоумышленник не догадается, какая комбинация цифр открывает доступ в подъезд. Добавим к этому цену: замок Metem стоит 14 латов, Zom – от 45 до 54 латов. Есть повод задуматься.

– Что обычно выбирают ваши заказчики?

– Люди, которые смотрят в будущее, склоняются к электронным замкам и домофонам.

Установить мало, нужно и обслужить

– Как быть с другими недостатками новых дверей? Скажем, зимой они часто перестают до конца закрываться.

– Это объяснимо тем, что масло в механизме от холода загустевает. Ничего страшного. Двери просто нужно подрегулировать. Мы осуществляем и такой сервис.

– Как позвать вас на помощь?

– Лучше всего заключить договор на постоянное обслуживание дверей, ведь с их установкой все только начинается. В таком договоре сказано, что мастера должны проверять двери не меньше четырех раз в год, готовить их к смене сезонов, регулировать. Если за механизмами не присматривать, они быстро сломаются, вандалы высадят стекла, оторвут петли. Раз в два года по договору мы красим и чистим двери. А если случилось нечто из ряда вон выходящее, мастера проведут и аварийный ремонт, в течение суток устранят все недостатки. Абонентская плата за такую услугу составляет около 15 сантимов с квартиры в месяц.

Представители обществ собственников и кооперативов, желающие установить в доме недорогие, качественные двери или заключить договор на их обслуживание, могут смело обращаться прямо к Евгению Тараканову по телефону 29118682. Компания TTelmets вам поможет!

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!