Всё что надо знать о своём доме!

Сколько хотят выжать с одной квартиры? Печать E-mail
22.05.2019 12:17

По какому праву планируют обмануть владельцев квартир, поддерживая спекуляции и несправедливость при помощи закона?

Хочется спросить, разве проекта Закона о прекращении раздельной собственности не является частью государственной политики, разработанной в интересах отдельных группировок? Нам, владельцам квартир, предлагают два варианта – «ужас без конца или ужасный конец». Общество Ausma предлагает рассмотреть третий, юридически неоспоримый вариант.

Напомним, что Сейм в первом чтении поддержал законопроект о прекращении раздельной собственности, пишет Клементий Ранцанс, представитель общества Ausma. Владельцам квартир предлагают выкупать хозяйскую землю под многоквартирными домами по кадастровой стоимости. Одновременно в государстве разрабатывают новую модель кадастровой оценки, по которой кадастровая стоимость недвижимости уже к 2021 году должна быть максимально приближена к рыночной.

Общество по защите прав жильцов денационализированных домов и другие общества владельцев квартир числом около 50 полагают, что законопроект о прекращении раздельной собственности является юридически некорректным и несправедливым по существу. На основе хаоса в данной сфере нельзя создавать или принимать заны и обманывать владельцев квартир, предлагая им покупать «кота в мешке».

По этой причине общество Ausma предлагает следующий план действий:

■ Необходимо принять политическое решение о том, что закон о выкупе земли должен основываться на 116-й статье Конституции, поскольку многие дома стоят на хозяйской земле, которая по сути является землей общественного пользования.

■ Необходимо собрать полную статистику по всем 3677 случаям раздельной собственности в Латвии, чтобы выяснить истинную рыночную стоимость каждого участка земли, сумму, за которую эту землю получил нынешний хозяин и наличие отягощений.

■ Комиссии по приватизации должны получить задание завершить земельную реформу, разработав окончательный план земельных участков, прилегающих к домам и отметив на этих планах все отягощения – дома, производственные объекты и коммуникации.

■ Нужно изменить Закон о государственном кадастре недвижимой собственности или любой другой закон, с целью определить, что функционально необходимые участки земли под домами (ФНУЗ) имеют статус застроенной земли с жилыми домами и коммуникациями, что позволило бы определить бесспорную и истинную кадастровую стоимость этой земли.

■ Перед тем, как передать функциональный участок земли под домом для выкупа жителями, необходимо определить отдельную кадастровую стоимость в соответствии с имеющимися отягощениями и решением суда Сатверсме по делу №.2010-22-01.

■ В законе и правилах Кабинета министров необходимо определить формулу для расчета минимального функционального участка земли под домом. Мы считаем, что нынешний вариант закона о прекращении раздельной собственности не соответствует юдикатуре Европейского суда по правам человека и содержит признаки конфликта интересов.

■ Необходимо разработать новый Закон о жилых домах вместо имеющихся законов о квартирной собственности и об управлении жилыми домами. Это необходимо для того, чтобы упорядочить отношения с управляющими и определить истинный и понятный статус жилого дома.

■ В законе или правилах Кабинета министров необходимо определить, что кадастровая стоимость одного квадратного метра земли под жилыми домами в рамках одного города или поселка является одинаковой (в перерасчете на платеж, который каждый собственник квартиры должен внести из расчета на квадратный метр своей жилой площади).

■ В законе необходимо решить вопрос о статусе владельцев или нанимателей нежилых помещений, которые расположены в многоквартирном жилом доме.

■ Нужно рассмотреть статус тех приватизированных квартир в многоквартирных домах, которые не зарегистрированы в Земельной книге.

■ В законопроекте следует определить роль и статус нанимателей квартир в приватизированных жилых домах на случай, если общность собственников примет решение о выкупе хозяйской земли.

■ В законопроекте необходимо соблюдать принцип приоритетности других законов, имеющих силу. Ненормально, что соответствующие нормы Гражданского закона (ст. 1067, 1068, 1069, 2138), Закона о квартирной собственности (ст. 16 и 17), Закона о земельной реформе в городах (ст. 2, 3, 12) и проч. остаются в силе, а Сейм рассматривает проект нового закона, который этим нормам противоречит.

Надо заметить, что в библиотеке Мисиня в Риге имеются газеты Latvijas vēstnesis со сведениями стоимости земли на 15 декабря 1939 года. Земля тогда для довоенных владельцев стоила 0,72 лата за квадратный метр. Выходит, что хозяева получали землю за сантимы, фактически в подарок от государства, а теперь хотят законом обязать владельцев квартир платить за нее в сотни раз дороже. И еще говорят, что один закон и одна справедливость у нас для всех?

Для сравнения приведу примерный расчет выкупа земли для четырехэтажного дома с 44 квартирами. Площадь хозяйской земли под этим домом 2110 квадратных метров, кадастровая стоимость – 73 551 евро.

Если кадастровую стоимость разделить на 44 квартиры, то получится, что каждый владелец квартиры должен за землю заплатить в среднем 1671 евро, не считая банковских процентов за кредит, который наверняка понадобится. Важная ремарка: в 2005 году владелец земли подарил эту землю постороннему лицу, в то время ее кадастровая стоимость составляла 17 830 Ls.

В 2010 году кадастровая стоимость участка повысилась уже до 128 008 Ls (162 000 EUR). Тут появилась некая фирма, которая выкупила этот участок по частям, чтобы не позволить жителям реализовать свое право первой руки. За первую часть фирма заплатила 5620 Ls, а за вторую – 1671 Ls, что вместе нам дает 7385 Ls (около 10 000 евро). Но жителей квартир хотят заставить выкупать эту землю совсем по другой цене. И они должны, словно рабы, выплатить землевладельцам «новую» кадастровую стоимость.  Спросим же Министерство юстиции или Государственную земельную службу, какая цена участка является настоящей – 73 тысячи евро или всего семь тысяч? И по какому праву власти планируют ограбить подобные дома и владельцев квартир, при помощи закона поддерживая такую очевидную спекуляцию и несправедливость? Ведь, если смотреть по-честному, то земля должна стоить дому всего семь тысяч евро или 3,5 евро на один квадратный метр жилплощади. А в отдельных случаях авторы законопроекта собираются выжать по семь тысяч евро с владельца каждой квартиры!

Нет сомнений в том, что корысть портит психику людей настолько, что это не поддается лечению. Рассказы о том, что стороны должны искать компромисс, сейчас неуместны и никого не убеждают. Государство должно найти решение по принципу справедливости. При помощи закона можно провести отчуждение всех этих земель с выплатой установленного государством справедливого возмещения их владельцам.

Общество Ausma

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!