Реновация: мечтать не вредно

Министерство экономки и Латвийская ассоциация управляющих провели конференцию «Управление и реновация жилых домов в Латвии и мире». Несмотря на сухое название мероприятия, явившийся на него любопытный собственник квартиры мог узнать интересные вещи. Участникам рассказали, как утепляют дома в России и Финляндии – о первом примере мы можем только мечтать, а до второго пока не доросли.

Россия: жители, возьмите 240 миллиардов!

Про Россию рассказал Олег Витвинов, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации домоуправлений.

– Жилищный фонд России – это почти 20 миллионов жилых зданий, – поделился Витвинов масштабами проблемы, – а многоквартирных домов у нас больше трех миллионов.

Как и в Латвии, больше половины зданий в России построено до 1971 года и нуждается в реновации и ремонте. До 2005 года все работы в приватизированных домах оплачивали местные власти, которые часто относились к этому спустя рукава. Затем был принят новый жилищный кодекс, переложивший расходы на капитальный ремонт на собственников дома, простых жителей.

Однако после принятия нового кодекса дома в России продолжали ветшать, поскольку жители не могли смириться с новыми обязанностями платить за работы из своего кармана. Вдобавок они, как и мы в Латвии, были просто не в состоянии финансировать капитальные ремонты – слишком много работ накопилось в их домах.

Но в 2008 году ситуация в России изменилась. Государство приняло уникальный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Фонд с капиталом 240 миллиардов рублей (почти четыре миллиарда латов) направлялся на ремонты многоквартирных домов по всей стране.

– 144 миллиарда дало государство, еще около 100 миллиардов вложили региональные и муниципальные власти, – рассказал Олег Витвинов.

Эти средства распределялись между многоквартирными домами, включенными в муниципальные программы ремонтов. Чтобы получить средства, жителям нужно было, как и в Латвии, создать товарищество или выбрать управляющего, а также принять общее решение о капитальном ремонте дома.

Внимание: от самих жителей в России требуется ничтожное софинансирование ремонта, начиная от 5% от его общей стоимости! Очень льготные условия, не так ли? Участвовать в программе дома могут до 2013 года, однако уже сейчас в России с ее помощью проведены капитальные ремонты на сумму 6 миллиардов евро.

В будущем в России намерены снова переложить ответ за ремонты и реновацию домов на собственников, но они уже не смогут жаловаться на то, что после приватизации получили дома в плохом состоянии – государство реально помогло привести жилье в порядок.

Финляндия: реновация класса люкс

Финляндию на конференции представляла менеджер компании Kinko Марья-Леена Саллинен, которая рассказала о том, как проводят полную реновацию в Скандинавии.

Для примера Саллинен взяла многоквартирный дом, выстроенный силами армии в Хельсинки в 1965 году.

– В этом доме 52 квартиры, – рассказала гос-тья, – и здесь была проведена действительно полная реновация, включая восстановление детской площадки и асфальтового покрытия во дворе.

Ремонт проезжей части – больной вопрос для нас, жителей Латвии. Сегодня наши дворы выглядят так, словно закончилась не зима, а война. Но новый асфальт для финских строителей, – это пустяк. Внутри домов в рамках обычной реновации они творят еще больше чудес.

– В доме устанавливаются новые окна и двери, полностью обновлены интерьеры квартир. В многоэтажке, взятой за пример, на кухнях появилось современное оборудование, в ванных комнатах – новые трубы и обогреваемые полы, – говорит Саллинен. – Общая прачечная тоже была полностью переделана, а для удобства жителей мы провели капитальный ремонт в общем холле, где они могут собираться и проводить время.

Уже понятно, что комфорт многоквартирных домов в Финляндии на порядок выше, чем мы можем даже представить. При реновации многоэтажки в Хельсинки архитекторы не забыли благоустроить чердак – там устроили просторную сауну для жителей (между прочим, по требованию столичного департамента строительства). А чтобы до этой сауны легче было добраться, продлили лифтовую шахту.

Не все жители пользуются лифтом, рассудили строители. Поэтому пролеты лестницы были украшены мозаичными картинами, изображающими известные здания Хельсинки. Ну и напоследок – на выходе из здания появилась электронная доска объявлений (Саллинен показала, как эта доска выглядит – похоже на телевизор).

Рассказ захватывающий, но самое интересное, это сколько стоит жителям Хельсинки такая реновация.

– Данный проект обошелся в 4 миллиона и 800 тысяч евро или 1230 евро за квадратный метр жилой площади, – не стала скрывать Марья-Леена Саллинен, – 10% затрат оплатила городская дума.

Умеют жить люди!

3,3% жилых зданий будет утеплено в Латвии с помощью ЕС

150 kWh/m2 столько тепла мы должны тратить к 2020 году

1,5–1,8 миллиардов латов необходимо, чтобы утеплить все дома Латвии

600 миллионов латов необходимо, чтобы утеплить все дома Риги

90 миллионов латов столько надо вкладывать в реновацию каждый год, чтобы к 2020 году выполнить требования Государственной энергетической стратегии

Латвия: понемногу движемся вперед

Латвию на конференции представлял Айнар Зандерсонс из общества Ozolaine 24. Общество создано жителями старенького дома по улице Патверсмес, 24 в Риге. Оказалось, что и нашим людям есть, чем похвастать перед россиянами и финнами (хотя реновация на улице Патверсмес стоила всего 100 тысяч евро – куда ей до Хельсинки).

– Наш дом сдан в эксплуатацию в 1953 году, в нем всего 16 квартир, – рассказал Зандерсонс.

Переняв управление домом, жители решили, что его необходимо ремонтировать, ведь проблем у здания было в буквальном смысле выше крыши. Лучшим способом для этого оказалось участие в конкурсе на софинансирование ERAF: европейский фонд обещал покрыть 50% стоимости работ.

– Летом 2008 года мы заказали техническое обследование дома, – рассказал Зандерсонс, – по его результатам в марте 2009 года приняли общее решение: реновируем! Уже 15 октября того же года мы получили от Министерства экономики сообщение, что проект утвержден и европейские деньги мы получим.

Для утепления дому требовало 78 тысяч латов, из которых 36 тысяч давала Европа. Жители подсчитали, что остальные затраты могут покрыть за счет кредита – взяли 16 тысяч латов на пять лет. (Ещё 7350 латов состоятельные жители дома заплатили сразу, дабы не отягчать свою жизнь кредитом.)

– Большого кредита дому не понадобилось благодаря тому, что к тому времени мы создали ремонтные накопления в сумме 18 тысяч латов, – говорит Айнар Зандерсонс. – Проект оказался выгодным: после окончания реновации наш дом стал экономить 43% теплоэнергии.

Если в сезоне 2009/10 дом потребил 170 киловатт на отопление квадратного метра жилплощади, то в сезоне 2010/11 – только 97 киловатт. Вдобавок, несмотря на банковский кредит, обществу удалось снизить плату за обслуживание.

– Раньше наши жители платили 60 сантимов с квадратного метра жилплощади каждый месяц, из которых 30 сантимов шло на обслуживание, а 30 – в фонд ремонтных накоплений. Сейчас мы платим только 58 сантимов (30 сантимов за обслуживание, 28 – в счет погашения банковского кредита), – сообщил представитель общества.

Добавим, что проект Ozolaine 24 считается одним из самых удачных в Латвии. Реновация стоила жителям сравнительно недорого, эффект чувствуется уже сегодня. Так бывает не всегда, поэтому в нашей стране и утеплено не больше 2% многоквартирных домов. Люди не верят в самоокупаемость реновации и ждут больше информации от домов, уже принявших участие в проекте.

Но ждать тоже опасно. В программе европейского софинансирования осталось совсем мало средств, и наше Министерство экономики не обещает ее продолжения. Не оказаться бы нам в положении финнов, которые платят за утепление миллионы и радуются, если город покрывает хотя бы десятую часть стоимость работ.

Осталось 16 миллионов

Юрис Пуце, государственный секретарь Министерства экономики, рассказал, как далеко Латвия продвинулась в реновации жилья:

– Финансирование утепления из фондов ЕС стало доступно нашим жителям в 2009 году. На первом этапе было подано только 72 заявки на участие в программе, в 2010 году заявок было уже 95, а в 2011-м получить средства на реновацию пожелали 276 домов.

Всего, по информации Министерства экономики, Латвийское агентство инвестиций и развития получило 812 заявлений на присвоение европейских денег, реально утверждено 474 проекта. На 13 марта 2012 года в Латвии с помощью фонда ERAF закончено утепление 68 домов, а от первоначально выделенных 69 миллионов латов на счетах программы осталось не более 16 миллионов.

Юрис Пуце сообщил, что «после завершения программы Латвия больше не планирует оказывать домам такой значительной поддержки в утеплении». Как государство собирается мотивировать жителей продолжать реновацию, в Министерстве экономики пока не сообщают.