Плесень. Опускаются руки…

«В нашем доме появилась плесень, с наружных стен она постепенно перешла на внутренние и даже на мебель! Квартира находится в многоквартирном доме, и я столкнулась с этой проблемой впервые за девять лет.

После небольшого обследования выяснилось, что межпанельные швы дома пропускают влагу. Поговорила с управляющей, та объяснила следующее: «О проблеме мы знаем, но жители дома отказываются брать кредит на утепление дома!»

Но плесень поселилась в большинстве квартир. Я мыла стены, поливала пятна уксусом, сушила кварцевой лампой – через две недели зелень появлялась снова.

В вашей газете вы писали об аварийном и внеочередном ремонте. В правилах Кабинета министров №907 сказано, что плесень и вызывающие ее факторы – это повод для вне­очередного ремонта. Как действовать жителям?»

Юта

Отвечает Ингрида Мутьянко, начальник Отдела обслуживания Департамента жилья и среды Рижской думы:

– Очень жаль, что управляющие сворачивают вопрос на утепление дома, не хотят начинать с герметизации швов и обработки стен противогрибковыми препаратами.

– Но Юта задает вопрос о том, как добиться внепланового ремонта!

– Тут жителям нужно понять, что аварийный и внеплановый ремонт – это разные вещи. Аварийный ремонт проводится в чрезвычайных ситуациях: лопнула труба, провалилось перекрытие, на крышу упало дерево. Это такое происшествие, которое требует срочного вмешательства, чтобы дом не потерпел еще большего вреда. Аварийный ремонт управляющий обязан проводить, используя все доступные средства. Если у дома нет ремонтных накоплений, то управляющий должен вложить деньги предприятия и затем выставить жителям дополнительные счета по факту проведенных работ.

Что же такое внеочередной ремонт? Ситуации, в которых он проводится, описаны в правилах Кабинета министров № 907:

«17. Внеплановый ремонт проводят, если определены следующие повреждения жилого дома и принадлежащего ему оборудования и инженерных коммуникаций:

17.1. протекание кровельного покрытия;

17.2. повреждение водостоков и их элементов;

17.3. пропало крепление архитектурных элементов фасада со стеной;

17.4. отслоились элементы штукатурки или карнизов;

17.5. выбиты окна или стекла в дверях, сорвана запорная арматура оконных рам;

17.6. неустойчивость запорной арматуры дверей;

17.7. по причине повреждений гидроизоляционного слоя протекают полы в местах санитарных узлов;

17.8. в печах или дымоходах появились трещины и повреждения, которые могут вызвать отравление жителей углекислым газом, угрожают пожарной безопасности дома;

17.9. трещины и негерметичность в дымовых каналах и в местах их соединения с печами;

17.10. повреждения в трубопроводах и в местах их соединения с арматурой и другими устройствами;

17.11. повреждения кабеля энергоснабжения жилого дома, которые могут вызвать нарушения поставки электроэнергии для освещения или нарушение работы инженерных коммуникаций или оборудования;

17.12. повреждения системы отопления во время отопительного сезона;

17.13. повреждения системы газоснабжения;

17.14. факторы, способствующие появлению грибка или плесени;

17.15. другие не упомянутые в данном пункте повреждения, немедленное устранение которых подразумевается нормативными актами, а также повреждения, представляющие собой значительную угрозу».

– Что же делать, если на стене появился грибок или плесень? Правила говорят, что дому нужен ремонт!

– Управляющий обязан установить, почему появилась плесень. Для этого он должен провести обследование, найти причину и сообщить жителям о стоимости ее устранения. План работ и их финансирование дом может обсудить, например, во время рассмотрения сметы на следующий год. В случае с Ютой управляющий может предложит собственникам вложить стоимость ремонта в плату за обслуживание на 2014 год.

– Правильно ли понимаю, что у жителей при обсуждении есть право отказаться от ремонта?

– Это действительно так: они могут либо оспорить предложенное управляющим решение (зачем реновировать дом, если можно обойтись герметизацией швов? – прим. ред.), либо полностью отказаться от работ ради экономии.

– Чем в таком случае закончится история?

– Тем, что управляющий сложит с себя всю ответственность за дальнейшее состояние дома. Увы, в этих ситуациях закон не защищает отдельных владельцев квартир, и для принятия решения нужно, чтобы большинство собственников либо воздержалось, либо проголосовало «за».

– Какой же это получается «внеочередной ремонт» – с такими-то задержками?

– Понятием «внеочередной» законодатели указали на то, что такой ремонт должен проводиться в доме в первую очередь, но срочным он действительно не является.