Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Как связаться с Latvijas gāze?

Facebook.com / Latvijas Gāze

«Раньше при оплате услуг Latvijas gāze (LG) я пользовалась функцией автоматических платежей в банке Swedbank, – пишет пенсионерка Ксения. – С июля счета мне из LG не присылают, а я бы хотела выяснить, как мне платить в дальнейшем в связи с повышением цен на газ. Интернетом я не пользуюсь, дозвониться по телефонам LG мне не удается в течение двух недель в любое время дня. Один раз я сдала показания счетчиков по телефону 155 и мне пришел счет 15 евро за этот разговор. Это же просто грабеж! Съездила я на ул. Вагону, 20 в Риге, где раньше был центр приема клиентов. Так там теперь стоит ящик для показаний, а клиентов не принимают. У входа собрались пожилые люди, в том числе инвалиды, одни были растеряны, другие возмущались. Можно ли получить информацию о счетах от LG по почте или в виде коротких сообщений на телефон? Возобновится ли прием посетителей?»

Отвечает представитель Latvijas gāze Анастасия Петере:

Подробнее...

Грузовой или пассажирский?

Freepik.com

«В нашем доме по ул. Слокас в Риге третий год отключен грузовой лифт. Это очень неудобно, крупногабаритные покупки приходится на руках затаскивать на 10–12 этаж. К тому же наш пассажирский лифт очень капризен, регулярно застревает между этажами. Мы просим домоуправление починить и запустить грузовой лифт, чтобы его можно было использовать параллельно с пассажирским, но наталкиваемся на сопротивление. Ремонт лифта стоит около 10 000 евро, и управдом требует, чтобы мы собрали подписи за выполнение этих работ. Но разве он не обязан устранить аварийную ситуацию без всяких просьб с нашей стороны?» Даниэль, Рига

Отвечает юрист Виктор Куриньш:

Затоплена квартира: какие обязанности у управляющего?

123rf.com

«Предусмотрена ли в нормативных актах обязанность управляющего жилым домом провести обследование квартиры после залития и составить акт о константированных повреждениях? Обязан ли собственник квартиры пригласить управдома, чтобы тот зафиксировал факт затопления квартиры и размер ущерба?»

Закон о квартирной собственности, первая часть статьи 10-й, пункты 1 и 7, определяют, что владелец квартиры обязан участвовать в управлении жилым домом и обеспечить специалистам домоуправления возможность обследовать жилое помещение и провести ремонт расположенных там коммуникаций.

Время установить дорожный знак

Pixabay.com

«Сколько голосов собственников квартир необходимо, чтобы установить дорожный знак с запретом парковать машины в нашем дворе? Мы хотим, чтобы во дворе могли стоять только машины с разрешениями от нашего домоуправления? Земля у дома принадлежит собственникам квартир».

В отношении к правилам парковки машин во дворе, на земле, которая принадлежит собственникам квартир, существуют разные варианты голосования.

«Председатель кооператива неправ!»

123rf.com

«Я мать четырех детей, все мы задекларированы по одному адресу, наш многоквартирный дом обслуживает жилищный кооператив. Скажу честно, что в период пандемии я переехала в деревню, а свою квартиру сдала. В феврале 2022 года подошел срок верифицировать квартирные счетчики воды. Я не знала, что по закону счетчики можно поменять и позже, в течение трех месяцев после окончания чрезвычайной ситуации, поэтому оплатила их немедленную замену.

Далее мой арендатор пошел в кооператив, чтобы сдать акты о замене счетчиков. Но председатель кооператива отказался эти акты принимать. Мол, сдать их может только собственник квартиры.

«Хочу передать свои права!»

Pixabay.com

«Как владелец квартиры может уполномочить другого человека представлять его интересы в сообществе собственников квартир, например, на общих собраниях?»

Закон о квартирной собственности, 17-я статья, 4 пункт, определяет, что владелец квартиры действительно может уполномочить другого человека представлять его интересы в вопросах обслуживания и управления домом. Для этого нужно оформить письменную доверенность.

«Почему сосед платит меньше?»

Pixabay.com

«Я купила квартиру в доме, где живет моя мать. На днях сравнила наши счета и увидела, что мама платит за обслуживание меньше, чем я. В администрации мне пояснили, что моя мама является членом коопертива, а я нет. Разве законно в таких случаях выписывать разные счета?»

Архив номеров: жми и читай!