Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Важная информация об общих собраниях

В марте владельцы квартир в Елгаве получат отчет управляющего о работе в 2019 году. Важно проявить интерес!

В марте 2020 года предприятие Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde начнет организацию традиционных общих собраний, чтобы отчитаться перед собственниками квартир о проделанной работе, однако собрания будут организованы по новым принципам. Что об этом необходимо знать жителям?

С 10 марта 2020 года в домах предприятия Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde (JNĪP) планирует начать в жилых домах ежегодные общие собрания собственников квартир.

Мы проанализировали посещаемость собраний в прошлые годы и обнаружили, что во многих случаях она невелика. Поэтому перед созывом собрания каждого дома мы хотим узнать, рациональна ли его организация, и узнать, желают ли владельцы квартир встретиться с управляющим лично.

С графиком общих собраний собственников квартир уже можно ознакомиться в информационной системе JNĪP (www.jnip.lv), там же зарегистрированные владельцы квартир могут выразить свое желание по поводу участия в общем собрании, а также заранее задать вопросы управляющему домом. Собственники, которые не являются зарегистрированными пользователями системы в интернете, могут заявить о своем участии в собрании, а также задать вопросы об управлении домом контактному лицу собственников квартир или непосредственно управляющему.

Общие собрания будут организованы только для тех домов, в которых мероприятие планируют посетить владельцы квартир, число которых достигает хотя бы половины от необходимого кворума. За неделю до общего собрания будут подведены результаты и владельцам квартир сообщат, будет ли собрание организовано. Если общее собрание не будет организовано, то владельцы квартир получат ответы на свои вопросы в письменном виде.

■ ■ ■

Просим владельцев квартир с ответственностью отнестись к управлению и содержанию своего многоквартирного дома. Для этого необходимо узнать время, на которое в вашем доме запланировано общее собрание, заявить о своем желании посетить это мероприятие и действительно прийти на встречу. Для того, чтобы беседа с представителями управляющей организации прошла конструктивно, перед собранием собственнику квартиры следует ознакомиться с отчетом о доходах и расходах дома. На основании этой информации любой собственник может заранее подготовить вопросы специалистам и задать их во время встречи управляющему или контактному лицу собственников квартир своего дома.

В повестку общего собрания будут включены четыре главных пункта:

■ Обзор работы управляющего домом за 2019 год и план работ на 2020 год;

■ Отчет контактного лица владельцев квартир за 2019 год;

■ Обзор требований пожарной безопасности;

■ Важнейшие требования нормативных актов по обслуживанию и регистрации децентрализованных систем канализации.

■ ■ ■

Немаловажно понимать, что во время общего собрания владельцы квартир могут выслушать отчет не только специалистов JNĪP, отвечающих за управление домом, но и контактного лица собственников квартир. Без заинтересованности и настойчивости такого уполномоченного представителя квартировладельцев многие работы в доме, скорее всего, не могли бы состояться.

Невзирая на то, проявят ли владельцы квартир инициативу по поводу участия в общем собрании и состоится ли само собрание, все они получат отчет о доходах и расходах дома в 2019 году. Зарегистрированные пользователи найдут информацию в электронной Информационной системе, а остальным жителям управляющий доставит бумажную версию отчета в почтовые ящики.

■ ■ ■

JNĪP просит владельцев квартир проявить отзывчивость и активно участвовать в опросах о собраниях, на которых собственники могут совместно принять решения по содержанию и управлению жилым домом, обязательные для выполнения всеми жителями конкретного многоквартирного дома.

Важно напомнить, что каждый владелец квартиры несет ответственность не только за свою отдельную квартирную собственность, но и за общую собственность дома: территорию, помещения общего пользования, коммуникации, крышу и т.п. Общее собрание – это мероприятие, которое помогает владельцам квартир совместно участвовать в процессе управления этой общей собственностью и всем домом.

■ ■ ■

Как уже было сказано, один из пунктов повестки на общих собраниях собственников квартир посвящен правилам пожарной безопасности (правила Кабинета министров № 238), которые вступили в силу 1 сентября 2016 года.

Правила пожарной безопасности разработаны с целью привести нормативные акты в соответствие с реальной ситуацией. Как управляющий, JNĪP обязан ознакомить владельцев квартир с новыми правилами.

Правила определяют, что места соединения контактов электроинсталляции отныне должны проверяться при помощи термокамер. Это требование не является новым. Требование регулярно проверять электроинсталляцию и до 2016 года, то есть до вступления в силу новой редакции правил Кабинета министров, было включено в правила пожарной безопасности.

Однако новыми правилами изменен срок очередной проверки электроинсталляции. Если раньше требовалось проводить эти проверки раз в шесть лет, то теперь они необходимы только раз в 10 лет. А с 1 сентября 2017 года определено, что места соединения контактов электроинсталляции необходимо проверять термокамерой.

■ ■ ■

Еще одно важное требование противопожарной безопасности вступило в силу только 1 января 2020 года. С этого дня в каждой квартире должен быть установлен автономный пожарный детектор или детектор дыма. JNĪP просит клиентов не откладывать установку этого прибора в квартире: детектор дыма поможет вовремя заметить пожар и уберечь от несчастья не только собственное и соседское имущество, но и жизни людей.

В начале пожара все решают секунды, потому что огонь может стремительно распространиться. Детектор дыма своим звуковым сигналом сообщит о том, что в помещении началось задымление, вызванное возгоранием. Это в свою очередь привлечет внимание людей, позволит обитателям квартиры спастись и вызвать пожарных.

Интересно, что сотрудники JNĪP уже на практике убедились в важной роли детекторов дыма. Недавно ремонтно-аварийная служба JNĪP получила вызов в жилой дом по ул. Кунгу, где сработал детектор дыма. Прибыв на место, работники аварийной бригады обнаружили, что детектор дыма сработал на сигаретный дым в квартире.

К счастью, в этом случае не пострадали ни люди, ни имущество. Но это наглядно показывает, несколько важен детектор дыма во время пожара. JNĪP подчеркивает: за правильную эксплуатацию детектора дыма отвечает владелец квартиры (или наниматель), использовать детектор дыма необходимо в соответствии с инструкцией.

В правилах пожарной безопасности говорится, что в одноэтажной квартире должен быть установлен один детектор дыма. Однако специалисты советуют устанавливать по одному такому устройству в каждом помещении.

Установка детектора дыма – сравнительно несложная задача. Для этого достаточно прикрепить к потолку базу детектора дыма, которая должна находиться там постоянно. Самое подходящее помещение для установки детектора дыма – это потолок спальни или коридора неподалеку от дверей спальни. Если невозможно установить детектор дыма на потолке, его можно расположить в верхней части стены возле потолка, однако ни в коем случае не в полости потолка или стены.

Такое размещение детектора в случае пожара позволит разбудить спящих жителей квартиры. В свою очередь, размещенные в других помещениях детекторы пригодятся, чтобы предупредить домашних о возгорании в отдельном помещении. Надо учесть, что детекторы дыма нельзя устанавливать над плитой, на полу, за шкафом или в углу: устройство работает при наличии свободного рабочего радиуса, потому-то лучше всего установить детектор в центре помещения.

Также нельзя устанавливать детектор ближе, чем на расстоянии 50 сантиметров от вентиляционных каналов и осветительных объектов. Вентиляционный канал собирает дым и естественным путем удаляет его из помещения, поэтому, если в квартире возникло задымление, то детектор у вентиляционного канала сработает слишком поздно.

В случае, если жильцы дома не установят детектор дыма, им грозит административная ответственность. Наличие детекторов дыма в квартире может проверить инспектор Государственной пожарно-спасательной службы, получив информацию об отсутствии прибора, либо проводя внеплановую проверку пожарной безопасности. Кодекс административных правонарушений, статья 179-я, определяет, что за нарушение правил пожарной безопасности физическое лицо может быть наказано штрафом в размере от 30 до 280 евро, а юридическое лицо – от 280 до 1400 евро.

Инструкции пожарной безопасности, которые были разработаны до вступления в силу упомянутых правил и соответствуют правилам Кабинета министров № 82, потеряли силу уже 1 сентября 2017 года.

■ ■ ■

В 2019 году вступил в силу запрет на присоединение искусственных вентиляционных устройств – кухонных вытяжек – к каналам естественной вентиляции многоквартирных домов. Этот запрет действует в случае, если в помещении размещен газовый аппарат и не имеется вентиляции, которая обеспечивала бы постоянный обмен воздуха в помещении и вывод газа за стены строения.

До 31 декабря 2018 года владельцы квартир должны были устранить подключения кухонных вытяжек к каналам естественной вентиляции, а также восстановить эту естественную вентиляцию.

В помещениях, где расположены газовые приборы, например, газовые плиты в многоквартирных жилых домах, специально устроена система естественной вентиляции. В случае возможной утечки газа голубое топливо должно выводиться через эти каналы наружу. Таким образом в помещении не возникает опасной концентрации газа, которая может повлечь за собой взрыв и последующий пожар.

JNĪP просит клиентов проверить подключение кухонных вытяжек и в случае, если приборы подключены к вентиляционным каналам, это нарушение устранить.

■ ■ ■

Еще одну сравнительную новость для владельцев квартир представляют собой правила Кабинета министров № 384 «Правила об обслуживании и регистрации систем децентралированной канализации», которые вступили в силу 1 июля 2018 года.

Они приняты в соответствии с требованиями Закона об услугах водного хозяйства. Правила Кабинета министров устанавливают более строгие требования к обслуживанию систем местной канализации в поселках и городах, а также определяют порядок их обязательной регистрации. Все индивидуальные системы очистки сточных вод, накопительные колодцы и септики, которые не подключены к системе центральной канализации, должны быть зарегистрированы в базе данных самоуправления. Также правила Кабинета министров устанавливают порядок обслуживания подобных сооружений.

Данные требования относятся к любой собственности в поселках и городах, если в доме, квартире или на даче канализационная система не подключена к центральной канализации. Такие системы имеются в 50 домах под управлением JNĪP, и все они уже зарегистрированы в самоуправлении Елгавы.

Важно понимать, что новые правила не запрещают эксплуатировать сухие или передвижные туалеты. Но вот с так называемыми выгребными ямами и их герметичностью могут быть проблемы.

Для того, чтобы не получить штраф за недолжное содержание своей местной канализации, JNĪP рекомендует собственникам квартир принять решение об участии в программе Елгавской думы и получить софинансирование на подключение к центральной канализации. Также собственники могут уполномочить управляющего провести все необходимые мероприятия, чтобы привести канализацию в порядок.

Владельцы обьектов, в которых сточные воды накапливаются в специальных емкостях – колодцах или выгребных ямах – должны обеспечить герметичность таких емкостей, чтобы не допустить утечки сточных вод, засорения грунтовых вод и распространения неприятного запаха.

■ ■ ■

Елгавская дума с 2015 года предлагает общностям собственников квартир в многоквартирных домах получить муниципальное софинансирование на благоустройство дворов.

В 2018 году в программе муниципального софинансирования участвовали 10 общностей собственников многоквартирных домов, запланированные работы проведены по восьми адресам. В свою очередь, в 2019 году средства на благоустройство дворов получили четыре дома, которые получили в общей сумму почти 77 тысяч евро.

В этом году самоуправление снова объявило о приеме заявок на программу софинансирования благустройства дворов. Планируется, что город выделит на эти цели 100 000 евро и в этом году условия участия в программе не отличаются от прошлогодних. Представители домов могут подавать заявки на софинансирование до 18 марта.

Город оказывает поддержку на реконструкцию подъездных путей, обновление ливневой канализации, постройку автомобильных стоянок, устройство освещения и площадок для мусорных контейнеров и подобные работы. Максимальное софинансирование, доступное одному дому – до 20 тысяч евро, но не более 50% от общей стоимости проекта (размер софинансирования зависит также от вида запланированных работ). Также муниципальное софинансирование частично покрывает стоимость разработки документации, стройнадзора и покупки элементов благоустройства. JNĪP предлагает владельцам квартир использовать эту возможность и активно принимать участие в программе для благоустройства дворов своих домов.

Елена Барановская, Директор по управлению недвижимостью JNĪP

Архив номеров: жми и читай!